Posted 10 июня 2022,, 06:30

Published 10 июня 2022,, 06:30

Modified 23 декабря 2022,, 13:53

Updated 23 декабря 2022,, 13:53

Власти США озаботились смертным приговором иностранцам, воевавшим за ВСУ

Власти США озаботились смертным приговором иностранцам, воевавшим за ВСУ

10 июня 2022, 06:30
Фото: Константин Михальчевский / РиаНовости
Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил глубокую озабоченность результатами судебного процесса над иностранцами в Донецкой народной республике (ДНР). Суд завершился вынесением смертного приговора марокканцу и двум британцам.

Блинкен призвал «Россию и подконтрольные ей силы» уважать нормы международного гуманитарного права.

«Мы глубоко озабочены сообщениями о фиктивном „судебном процессе“ и вынесением приговора в отношении участников боевых действий, которые законным образом несли службу в Вооруженных силах Украины», — итирует заявление Блинкена «Коммерсант».

Глава Госдепа призвал Россию и подконтрольные ей силы «с уважением относиться к международному гуманитарному праву, включая права и защиту, предоставляемую военнопленным».

Девятого июня стало известно, что Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина и марокканца Брагима Саадуна, которые воевали на стороне ВСУ и были взяты в плен.

Круг обвинений, предъявленных иностранцам, включал в себя наемничество и попытки насильственного захвата власти.

Обвиняемые признали свою вину. Они подтвердили, что целью их участия в военных действиях на Украине был насильственный захват власти в ДНР. Эйден Аслин также признан виновным по статье о подготовке к террористической деятельности. В суде выяснилось, что наемники получили вознаграждение за участие в боевых действиях.

Двое осужденных жителей Великобритании добровольно сдались в плен в апреле этого года. Они участвовали в военных действиях на территории Мариуполя. После задержания пленные обратились к премьер-министру Британии Борису Джонсону с просьбой обменять их на задержанного на территории Украины по подозрению в госизмене оппозиционного депутата Виктора Медведчука.

Жена Медведчука также попросила об обмене ее мужа на пленных британцев.

По данным ТАСС, осужденные намерены просить о помиловании. Если его предоставят, расстрел может быть заменен на пожизненное заключение или на 25 лет лишения свободы.

В Великобритании также отреагировали на смертный приговор своим гражданам и заявили, что будут добиваться их освобождения. О реакции властей Марокко на произошедшее пока ничего не известно.