Posted 10 июня 2022,, 14:45

Published 10 июня 2022,, 14:45

Modified 23 декабря 2022,, 13:53

Updated 23 декабря 2022,, 13:53

Алексей Венедиктов

Венедиктова признали иноагентом за зарплату на «Эхе Москвы»

10 июня 2022, 14:45
Фото: М24
Алексей Венедиктов
Минюст признал бывшего главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова иноагентом за его профессиональную деятельность: за получение зарплаты на радиостанции и дивидендов от выпуска исторического журнала «Дилетант».

Как сообщил сам Венедиктов, ему только что стали известны причины включения его в реестр СМИ-иноагентов.

«Минюст объяснил мое иноагентство — моя зарплата на „Эхо Москвы“ и дивиденды в „Дилетанте“. И ничего другого», — цитирует «Коммерсант» заявление бывшего главного редактора «Эха» в соцсетях.

Минюст включил Алексея Венидиктова в реестр СМИ-иноагентов 22 апреля. Произошедшее стало для него неожиданностью, поскольку, по признанию редактора, причин для внесения его в этот реестр нет.

Уже на следующий день после включения его в реестр Венедиктов заявил, что намерен оспорить произошедшее. Он решил обращаться в Конституционный суд с требованием об отмене закона об иноагентах в Конституционном суде. В начале июня он подал иск в суд, требуя отменить его включение в реестр.

Сайт радиостанции «Эхо Москвы» и само СМИ прекратили существование после начала военной спецоперации РФ на территории Украины. Они были официально ликвидированы 3 марта по решению совета директоров.

После внесения в реестр иноагентов Венедиктов вышел из состава учредителей журнала «Дилетант».

Накануне стало известно, что члены Совета Федерации приступили к разработке нового закона об иноагентах, который станет продолжением документа о «лицах, находящихся под иностранным влиянием». Целью разработки нового закона станет защита интересов страны от «гибридной войны» Запада.

По мнению сенатора, страны Запада планируют незаконную смену власти в РФ и фактический «развал» России. И этим действиям недружественных государств необходимо противостоять, в том числе на законодательном уровне.

Седьмого июня Государственная дума приняла в первом чтении обобщающий законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов. В их число внесли людей, которые получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием и осуществляют иную деятельность, виды которой будут определены законом.

Иноагентов обяжут сообщать о наличии такого статуса своим работникам, органам публичной власти, а также маркировать производимые ими материалы. Кроме того, они обязаны будут маркировать материалы, которые они распространяют, если контент связан с профессиональной деятельностью.

Иноагентам хотят запретить организовывать публичные мероприятия (митинги, шествия, пикеты), вести преподавательскую, просветительскую и воспитательную деятельность для несовершеннолетних, работать в госорганах власти, участвовать в выборах и получать государственную финансовую поддержку.