Posted 10 июня 2022,, 17:54

Published 10 июня 2022,, 17:54

Modified 7 марта, 12:25

Updated 7 марта, 12:25

СМИ: Минцифры заморозило проект электронного паспорта

10 июня 2022, 17:54
Министерство цифрового развития России приостановило проект выдачи цифровых паспортов на неопределенный срок.

Об этом сообщает Forbes, ссылаясь на источники, участвовавшие в разработке проекта.

Так, цена цифрового паспорта предполагалась в районе 1 тысячи рублей. Бумажный, напомним, чтоит 300 рублей. Причиной заморозки проекта стала, в том числе, и эта сумма.

«В регионах не стали бы столько платить, учитывая, что практическая польза от такого паспорта неочевидна», - говорится в сообщении источника издания.

Причем технически проект был полностью подготовлен, но власти не дали добро на его запуск. Также послужил причиной заморозки проекта дефицит материалов для электронных носителей. Другой источник, близкий к одному из производителей микроэлектроники, говорит, что необходимые для смарт-карт чипы уже можно создавать в достаточных объемах в зависимости от спроса. Поскольку технической документации по проекту до сих пор нет, неизвестно, какие именно чипы нужны для электронного паспорта.

В конце прошлого года в Минцифры заявляли, что приступит к внедрению цифровых паспортов по всей стране сразу после тестирований в трех пилотных регионах – Москве, Московской области и Татарстане. Предполагалось, что одновременно иметь и бумажный, и цифровой паспорты у россиян е получится, поскольку бумажная версия документа утратит силу сразу после выдачи цифрового аналога.