Posted 10 июня 2022,, 08:13

Published 10 июня 2022,, 08:13

Modified 25 декабря 2022,, 18:47

Updated 25 декабря 2022,, 18:47

Reuters: Финляндия собирается отделиться от России забором

Reuters: Финляндия собирается отделиться от России забором

10 июня 2022, 08:13
Фото: factornews.ru
Правительство Финляндии планирует внести поправки в пограничное законодательство с тем, чтобы разрешить строительство забора на границе с Россией. Таким образом, говорится в специальном заявлении, власти намерены бороться с «угрозами гибридного характера» и «незаконной миграцией».
Сюжет
Граница

По данным Reuters, в настоящее время пограничная зона между двумя странами, протяженностью 1300 км, обозначена в основном только предупредительными знаками и пластиковыми линиями. На ряде участков установлены изгороди из колючей проволоки. Заросшая лесом граница с Финляндией долгое время считалась самой спокойной в Российской Федерации.

Поправки также позволят Хельсинки строить не только пограничные барьеры, но и новые дороги для облегчения пограничного патрулирования на финской стороне.

Тем временем, передает РИА Новости, заместитель командующего пограничной охраной Юго-Восточной Финляндии Юкка Луккари заявил телеканалу YLE, что уже существующие заграждения

не играют никакой роли в предотвращении незаконного пересечения границы. Его главная цель – «помешать домашним животным пересекать разделительную линию».

Глава МВД Финляндии Криста Микконен также прокомментировала планы по установке нового забора на российской границе. Она отметила, что согласно новому отчету по безопасности страны, возведение пограничных барьеров является частью оперативной подготовки Финляндии к вступлению в НАТО.

Президент России Владимир Путин в свою очередь заявил, что «расширение НАТО носит искусственный характер». По его словам, делается это в интересах внешнеполитических интересов США.