Posted 9 июня 2022,, 13:37

Published 9 июня 2022,, 13:37

Modified 7 марта, 12:27

Updated 7 марта, 12:27

Глава полиции Парижа назвал провалом ситуацию перед матчем Лиги Чемпионов

9 июня 2022, 13:37
Начальник полиции Парижа Дидье Лаллеман прокомментировал события перед финалом Лиги чемпионов 28 мая на стадионе «Стад де Франс». Он назвал это провалом и признал свою ошибку при организации работы стражей порядка. Из-за беспорядков старт матча был отложен, а против толпы фанатов применялись слезоточивый газ и дубинки.
Сюжет
Футбол

Перед началом матча тысячи болельщиков не смогли пройти на трибуны из-за блокировки входов. Власти и Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) обвинили в произошедшем на фанатов «Ливерпуля», заявив, что многие из них имели поддельные билеты, в результате чего была создана давка. Английский клуб переложил вину на принимающую сторону.

«Очевидно, что это провал. Это был провал, потому что люди толкались и нападали. Это провал, потому что имидж страны был подорван», — признал Лаллеман на заседании комиссии по расследованию инцидента, которая собралась в Сенате Франции (цитата по AFP).

Он извинился за то, что полиция применила слезоточивый газ против болельщиков, но назвал это единственным способом разогнать толпу, избавиться от давки и предотвратить возможные столкновения.

«Нам нужно было заставить людей вернуться. Мы попросили людей отойти, а затем применили слезоточивый газ… это единственный, насколько нам известно, способ отогнать толпу, за исключением удара дубинкой», — объяснил он

Глава парижской полиции призвал болельщиков «Ливерпуля» и «Реала» подавать заявления в случае, если им продали поддельный билет. Он также призвал граждан сообщать об уличных преступлениях возле стадиона, свидетелями которых они стали. По его словам, это необходимо, «чтобы мы могли найти виновных и привлечь их к ответственности».

Заявления начальника полиции Парижа негативно восприняли сторонники «Ливерпуля» и британские политики, которые заявили о необоснованном намерении Франции переложить всю вину на полицию. Мэр Ливерпуля Стив Ротерам даст показания позднее в четверг.