Posted 8 июня 2022,, 15:18

Published 8 июня 2022,, 15:18

Modified 25 декабря 2022,, 18:46

Updated 25 декабря 2022,, 18:46

Норвегия приостанавливает работу генконсульства в Мурманске

Норвегия приостанавливает работу генконсульства в Мурманске

8 июня 2022, 15:18
Фото: Соцсети
Согласно заявлению МИД Норвегии, королевство решило временно закрыть генконсульство в Мурманске с 1 июля. В пресс-релизе внешнеполитического ведомства сказано, что генконсульство откроется, «как только позволит ситуация», но министр иностранных дел Анникен Хюитфельдт считает, что перспектив на скорое открытие мало.
Сюжет
Санкции

«Рамки, в которых генеральное консульство в Мурманске должно продвигать норвежские интересы, со временем резко сузились. Поэтому мы временно закроем Генеральное консульство, но вновь откроем, как только позволит ситуация», — заявила Хюитфельдт, слова которой процитированы в пресс-релизе МИД Норвегии.

Она рассказала, что Мурманск является регионом с сильным военным присутствием, что влияет на работу. Министр не исключила длительного закрытия.

«Перспектив, что ситуация улучшится, мало. Поэтому закрытие может быть длительным», — добавила она.

В ведомстве подчеркнули, что посольство в Москве и генконсульство в Санкт-Петербурге продолжат работу. Хюитфельдт отметила «тяжелые времена» для этих представительств Норвегии в РФ, но подчеркнула, что ситуация с Мурманском совершенно иная.