Posted 8 июня 2022,, 13:30

Published 8 июня 2022,, 13:30

Modified 7 марта, 12:28

Updated 7 марта, 12:28

Минэкономразвития считает нецелесообразным выход России из ВТО

8 июня 2022, 13:30
Минэкономразвития разработало и внесло в правительство проект обновленной стратегии действий России во Всемирной торговой организации (ВТО). Ведомство отмечает целесообразность нахождения в организации и использования всех доступных инструментов для защиты торговых интересов РФ.
Сюжет
Санкции

«Выход из организации был бы лишь "на руку" санкционерам, о чем они открыто заявляли в попытках изолировать Россию от деятельности в ВТО. Россия последовательно блокирует эти попытки. Инструменты ВТО продолжают оставаться действенными для сохранения стабильной торговой среды для российского бизнеса», — сообщил знакомый с содержанием документа источник «Интерфакса», отметив, что речь идет и про российских экспортеров, и про содействие в освоении новых рынков.

В пресс-службе подтвердили агентству внесение проекта стратегии в правительство вместе с предложениями ведомства. Обновить стратегию действий РФ в ВТО в середине апреля поручил правительству президент России Владимир Путин. Это было связано с ограничениями российского экспорта в западных странах.

«Масштабы произвола, который устроили санкционеры, вызывают беспокойство у многих членов ВТО. Ведь сегодня мишенью стала Россия, а завтра США, Евросоюз и прочие санкционеры могут пересмотреть условия своего торгового режима еще с кем-то, кого они перестанут считать своим "единомышленником"», — отметил собеседник агентства.

«Интерфакс» получил комментарий заведующего кафедрой торговой политики НИУ ВШЭ, экс-директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова, который считает разработку стратегии желанием России оставаться в ВТО, а также оптимизировать участие в организации.

«Торговые санкции против России - это и атака на базовые правила ВТО. Если не создать страховку от таких атак, в мировой торговле может начаться игра без правил. Реформа ВТО, которая без особого успеха обсуждается уже несколько лет, должна быть завершена с учетом такого развития событий и в разумные сроки», — считает Медведков.