Posted 7 июня 2022,, 05:27

Published 7 июня 2022,, 05:27

Modified 7 марта, 12:31

Updated 7 марта, 12:31

«Вектор» опроверг появление более заразного варианта оспы обезьян

7 июня 2022, 05:27
На сегодняшний день не просматриваются предпосылки для формирования более заразного варианта вируса оспы обезьян, заявили в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

- В целом вирус оспы обезьян отличается высокой стабильностью. На сегодняшний день предпосылки для формирования более заразного варианта вируса не просматриваются, - говорится в сообщении.

В некоторых районах Африки с преобладанием влажных лесов возникают случаи заболевания оспой. По словам ученых, в последние годы этот вирус существенно изменился. Оспа обезьян, указывают эксперты, обладает низкой трансмиссивностью, но фиксируются случаи передачи вируса от человека к человеку половым путем.

По данным специалистов «Вектора», в большинстве случаев оспа обезьян - заболевание самокупируемое. Его симптомы проходят в течение двух-четырех недель. При этом более серьезное течение болезни наблюдается, как правило, у людей с иммунодефицитом. Тяжелые случаи встречаются у детей - это обусловлено продолжительностью контакта с вирусом, состоянием здоровья и природой осложнений.

На 5 июня Всемирная организация здравоохранения заявляла о 780 случаях оспы обезьян, заболевание выявлено в 27 странах, которые не являются эндемичными для этого заболевания. Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ 2 июня говорил о 643–650 случаях заражения оспой обезьян, которые были выявлены в 26 странах. В конце мая в Нигерии был подтвержден первый случай смерти пациента с диагностированным заболеванием.

В России на сегодняшний день нет подтвержденных случаев заражения этим видом оспы.