Posted 6 июня 2022,, 07:34

Published 6 июня 2022,, 07:34

Modified 23 декабря 2022,, 13:53

Updated 23 декабря 2022,, 13:53

В Петербурге закрасили портрет Хармса, за который боролись 5 лет

В Петербурге закрасили портрет Хармса, за который боролись 5 лет

6 июня 2022, 07:34
Фото: группа «Поэтическая Дуэль»/vk.com
Коммунальщики закрасили граффити с изображением поэта Даниила Хармса на фасаде дома №11 по улице Маяковского. Фото обновленного фасада выкладывают в социальных сетях жители Северной столицы.

Александр Дыбин

Портрет поэта появился здесь в 2016 году, авторы работы художники Паша Кас и Павел Мокич. Но сразу же городские власти потребовали убрать граффити. За рисунок заступились жители дома, в котором до ареста в 1941 году жил Хармс. Тем не менее, в октябре 2021 года городские власти выиграли судебный иск и признали граффити незаконной. Но жителя пообещали, что вместо рисунка, по вечерам на фасад будет выводиться проекция с тем же портретом. В минувшие выходные коммунальщики закрасили портрет, правда, не угадали с краской. Теперь на желтом фасаде здания – огромное серое пятно.

Отметим, война городских властей против рисунков на исторических здания длится уже не один год. В Петербурге регулярно появляются портреты и картины на стенах домов, но вскоре их закрашивают. Так несколько раз коммунальщики сводили со стены портрет Федора Достоевского.

Как ранее сообщали «Новые известия», имя Даниила Хармса в последнее время часто звучало в петербургской общественной повестке. Так в феврале разгорелся скандал вокруг педагога гимназии №168 Серафимы Сапрыкиной, которую уволили после классного часа, где она читала школьникам стихи Хармса и Введенского. По словам учителя, руководство школы отчитало ее за то, что она познакомила детей с «врагами народа», хотя оба поэта включены в школьную программу. В школе заявили, что уволили Сапрыкину не за поэтов, а потому что она самовольно поменяла тему занятия. Позже в правительстве Петербурга заявили, что Сапрыкина была судима, и вообще не могла работать в школе. СМИ сообщали, что судимость действительно была, но за превышение пределов обороны при нападении. Проверки по этому поводу никаких результатов не дали, история просто сошла на нет.