Posted 6 июня 2022,, 13:30

Published 6 июня 2022,, 13:30

Modified 25 декабря 2022,, 18:46

Updated 25 декабря 2022,, 18:46

В Минобрнауки заявили об исключении всех российских вузов из Болонского процесса

В Минобрнауки заявили об исключении всех российских вузов из Болонского процесса

6 июня 2022, 13:30
Фото: 1MI
На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев заявил, что все российские вузы были исключены из Болонского процесса. Он добавил, что это решение было принято Болонской группой.

« Фактически с учетом того, что наши ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией, фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из Болонского процесса», — заявил Афанасьев (цитата по «РИА Новости»).

Он отметил, что подписанная декларация — это не договор, который необходимо разорвать или из которого нужно как-то выходить. 11 апреля Болонская группа прекратила представительство России и Белоруссии в подведомственных структурах.

«Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее», — прокомментировал замминистра.

Чиновник добавил, что для некоторых вузов и работодателей действующая программа бакалавриата была недостаточной. Вместе с тем в России развивался специалитет, а по некоторым направлениям на его долю приходилось от 40% до 95% студентов.

«За все эти годы перечень программ специалитета не сокращался, а расширялся, отвечая на те потребности, которые заявляли работодатели отрасли, прежде всего в ряде инженерных направлений», — объяснил Афанасьев.