Posted 6 июня 2022,, 05:54

Published 6 июня 2022,, 05:54

Modified 25 декабря 2022,, 18:46

Updated 25 декабря 2022,, 18:46

Решения российских судов будут иметь верховенство над постановлениями ЕСПЧ

Решения российских судов будут иметь верховенство над постановлениями ЕСПЧ

6 июня 2022, 05:54
Спикер Государственной думы России Вячеслав Володин заявил. Том, что до конца недели будут приняты законы о неисполнении решений ЕСПЧ, в том числе предусматривающие верховенство решений российских судов над постановлениями Европейского суда по правам человека.

Володин уточнил, что принятие этих законов планируется до конца недели, а ко второму чтению депутатами нижней палаты был предложен ряд важных поправок. Речь идет, например, о неисполнении решений ЕСПЧ, которые были приняты после 15 марта нынешнего года (дата подачи заявления РФ о выходе из Совета Европы). Денежные компенсации по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта, будут выплачиваться только в российской валюте и только на счетах в банках России.

Володин подчеркнул, что ЕСПЧ «стал инструментом политической борьбы против нашей страны в руках западных политиков». Он также указал, что «некоторые его (ЕСПЧ) решения прямо противоречили Конституции РФ, нашим ценностям, традициям», например, когда летом 2021 года ЕСПЧ потребовал от России признать однополые браки. В ответ на требование российская сторона заявила, что оно не соответствует конституции государства, а значит, не может быть исполнено.

- И таких решений Европейским судом принималось много. Мы с этим согласиться не можем, - подчеркнул Володин.

Что касается выплат по решениям ЕСПЧ, напомним, что о предложении о том, чтобы они производились исключительно в рублях, в конце мая говорил глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас. Ранее - 16 мая - на рассмотрение в Госдуму внесены два законопроекта, которые касаются исполнения постановлений ЕСПЧ в РФ.

16 марта Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) принял решение исключить Россию из Совета Европы. Россия была членом Совета Европы 26 лет. Более того, страна была одним из основных плательщиков в бюджет СЕ. За 2022 год Москва уже не вносила платеж. 4,2 млрд рублей, которые должны были пойти на эти цели, власти направили на поддержку российской экономики, заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.