Posted 6 июня 2022,, 15:47

Published 6 июня 2022,, 15:47

Modified 25 декабря 2022,, 18:46

Updated 25 декабря 2022,, 18:46

Новым президентом Албании избран генерал, окончивший военную академию в США

Новым президентом Албании избран генерал, окончивший военную академию в США

6 июня 2022, 15:47
Фото: media.az
Большинством голосов депутаты Народного собрания Албании избрали президентом страны бывшего начальника Генерального штаба вооруженных сил 55-летнего Байрама Бегая. Генерал станет восьмым главой государства в новейшей истории страны.

Как сообщило агентство Associated Press, Бегай набрал 78 голосов, из которых 74 были от депутатов правящей Албанской социалистической партии. При этом оппозиция бойкотировала голосование.

Социалисты выдвинули и проголосовали за Бегая после того, как не смогли достичь компромисса с оппозицией по кандидату на замену действующего президента Илиру Мете, и ни один независимый кандидат так и не был выдвинут.

Правящая партия еще в середине мая сформировали свой список кандидатов в президенты. В нем, как отмечает ТАСС, были девять женщин. Среди кандидатов фигурировали бывший министр обороны Мими Кодели, экс-председатель парламента Валентина Лескай, а также бывший прокурор Албании Ина Рама.

Бегай является восьмым президентом посткоммунистической Албании и третьим в военном звании. Пятилетнее президентство в Албании играет в основном церемониальную роль, и ожидается, что выбранный генерал будет стоять над партийными разногласиями. Правда, президент в этой стране обладает некоторой властью над судебной системой и вооруженными силами и ограничен двумя сроками.

Бегай занимал пост начальника Генштаба с июля 2020 года. До этого он проходил обучение в одной из военных академий в США, где получил командирские навыки. По некоторым данным, в молодости он служил на административных должностях в различных военных госпиталях Албании.

США и другие западные страны, сообщило AP, поздравили Байрама Бегая с высоким государственным постом.

Генерал Бегай приступит к обязанностям главы государства после 24 июля, когда закончатся полномочия действующего президента Илира Меты.