Posted 3 июня 2022,, 07:40

Published 3 июня 2022,, 07:40

Modified 7 марта, 12:35

Updated 7 марта, 12:35

Чтобы аппетит не портили: в Севастополе закроют пляж рядом с дорогими ресторанами

3 июня 2022, 07:40
Городские чиновники, не стесняясь, объясняют свое решение заботой о клиентах дорогих ресторанов, которым неприятно глядеть на граждан в плавках и купальниках.
Сюжет
Власть

Иван Зубов

В Крыму разгорается очередной скандал, что лишний раз подтверждает правоту журналиста Александра Горного, который жаловался на тотальное отсутствие позитивных новостей с полуострова. В Севастополе на городском пляже «Хрустальный» планируются новшества, которые уже сильно не понравились горожанам: на него собираются закрыть доступ широкой публике, чтобы та не смущала своим видом клиентов дорогих ресторанов, расположенных на набережной. Правда, пляжем «Хрустальный» в прямом смысле слова не является, поскольку берег там забетонирован, однако в купальный сезон там всегда много народу.

Вот что сказал в прямом эфире ForPost директор департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов:

«Там идут процедуры на сегодняшний момент, они ещё продолжаются. В том числе мы на пляжную территорию, там же развитие идёт комплексное, пляжную территорию будем разграничивать, будем из неё всё-таки делать сегмент такого другого формата, это всё-таки центр. (…) Туда хочется прийти, в центральную часть. Хороший ресторан. Соответственно, иметь определённую зону для купания, чтобы человек, который сидит, кушает в центре, не обращал внимание на людей в купальниках. Ну вы же поймите, если человек с низкой социальной ответственностью будет там находиться… Некоторые не совсем презентабельно выглядят. Не все спортивного телосложения».

«Пляж для элиты?» – переспрашивает чиновника ведущая. «В том числе» – отвечает Горлов.

Ситуацию в своем блоге комментирует журналист Виктор Ядуха:

«Цитата: «Чтобы человек, который сидит кушает в центре, не обращал внимания на людей в купальниках. Некоторые не совсем презентабельно выглядят. Не все спортивного телосложения».

Это очень важная оговорка: проголосовали - и нафиг с пляжа, долой с глаз господ. Ведь поэтому же, в первую очередь, после 2014 года гражданам запретили купаться на пляже Херсонеса. Поэтому сейчас из перечня городских пляжей вычеркнули всю главную бухту. Еще цитата: «Любимовка - это пляж. На Учкуевке – пляж».

То есть, валите на другой берег катером и автобусом, или объезжайте бухту на машине 15 километров. А тут - снова цитата: «будем все-таки делать сегмент другого формата, это все-таки центр».

Это то, что происходит последние годы по всему Крыму. Простолюдинов, не вышедших рылом и кошельком, гонят от моря по всему Южному берегу, гонят в Судаке. И никакие отсылки к Ницце, где купаются в самом центре, не работают...»

Напоминает автор и историю, которая происходила до присоединения Крыма, когда на полуострове затеяли строительство дачи для тогдашнего президента Украины Виктора Януковича:

«Когда Янукович начал строить дачу на мысе Айя, егеря стали гонять отдыхающих на пляже «Затерянный мир». Но сейчас, когда эту дачу перестраивают под Ковальчука или Матвиенко, там в радиусе километра вообще все позакрывали - базу отдыха, пионерлагерь. Так что сравнения нет…»

Любопытно также, что до этого в Севастополе закрыли еще один пляж - «Ушакова балка», якобы по санитарным причинам, однако позже губернатор города Михаил Развожаев объяснил, что эта мера связана со спецоперацией в Украине.