Posted 2 июня 2022,, 15:35

Published 2 июня 2022,, 15:35

Modified 25 декабря 2022,, 18:45

Updated 25 декабря 2022,, 18:45

Пока Роскомнадзор глушит VPN, госструктуры покупают доступ к "серым" сервисам

Пока Роскомнадзор глушит VPN, госструктуры покупают доступ к "серым" сервисам

2 июня 2022, 15:35
В СМИ появились сообщения, что пользователи крупных VPN-сервисов Proton и NordVPN не могут подключиться к приложениям. На сайте госзакупок госкомпании предлагают подрядчикам немалые деньги за то, чтобы получить доступ к полулегальным технологиям.

Екатерина Максимова

РИА Новости 2 июня подтвердили, что Роскомнадзор (РКН) ограничивает работу на территории России VPN-сервисов, нарушающих федеральное законодательство. "Согласно закону "О связи", средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования принимает меры по ограничению работы <...> VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство", — приводит ответ РКН РИА Новости.

На текущий момент на портале госзакупок zakupki.gov.ru размещено более 130 тендеров, в которых присутствует зловредная аббревиатура из трех букв - VPN.

Чаще формулировки закупок звучат так: «оказание услуг по организации высокоскоростного соединения … с использованием услуги IP VPN», «оказание услуг по предоставлению канала доступа к виртуальным частным сетям (VPN), «организация услуг по организации канала связи L2 (L3)VPN».

В числе заказчиков торгов немало коммерческих структур, но большинство аукционов объявили госструктуры.

К примеру, цена лота МВД по Республике Татарстан - 7,9 млн рублей (плюс предоставление доступа к сети интернет для нужд МВД). Управление государственных закупок Тюменской области готово заплатить 21,8 млн рублей. Администрация Серовского городского округа в Свердловской области объявила VPN-торги на сумму 143 тыс рублей.

Попадаются среди заказчиков и центральные районные больницы из разных регионов РФ. К примеру, Вилючинская горбольница (Камчатский край) в техзадании указала такие требования к каналам связи VPN: 4 выделенных порта, скорость передачи данных - до 100 Мбит/с.

Приблизительная сумма текущих телекоммуникационных лотов, в которых упоминается и VPN, составляет около 100 млн рублей.

Депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев (фракция «Новые люди») заявил «Новым Известиям», что Роскомнадзор блокирует не все VPN-сервисы.

Парламентарий признает, что закупки VPN через тендеры госкомпаниями существовали и ранее. И если рядовые граждане используют виртуальную сеть для обхода блокировок и доступа к запрещённым в России сайтам и приложением, то бюджетники и бизнес-структуры используют эту технологию по необходимости.

«Основное ее предназначение — организация защищённого доступа к корпоративным сетям, формирование собственной закрытой сети. VPN позволяет объединять доверенные сети, узлы или пользователей через открытые сети, которым доверия нет. С этой целью госкомпании и размещают тендеры по закупке VPN-услуг. Например, есть компания, а в ней 10 филиалов. Вы боитесь взлома, проникновения извне, для этого вы объединяете филиалы в корпоративную сеть и защищаете ее от вторжения. VPN как раз и поможет решить эту задачу. Возможность обхода блокировок — это одна из побочных функций, но вовсе не цель технологии», - считает Ткачев.

На уточняющий вопрос - почему РКН при этом объявил VPN-сервисам войну - депутат Госдумы отметил, что не все «ВПНки» вредны. «Роскомнадзор просто так не блокирует. В список попадают "неблагонадежные" VPN, которые не выполняют своего прямого предназначения. Зачем госкорпорациям сервис, который не защитит, а навредит? Ряд технических требований и учёт в реестре РКН должны быть обязательны при выборе VPN», - резюмировал парламентарий.

Как ранее публично заявлял глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, с начала специальной военной операции в России было заблокировано около 20 VPN-сервисов, с помощью которых россияне, в том числе, продолжают пользоваться запрещенными в стране социальными сетями. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в апреле заявил, что сам пользуется VPN-сервисами, потому что это не запрещено.