Posted 2 июня 2022, 12:10

Published 2 июня 2022, 12:10

Modified 25 декабря 2022, 18:45

Updated 25 декабря 2022, 18:45

Конгресс США может сорвать планы Байдена о поставке Украине БПЛА с ракетами на борту

2 июня 2022, 12:10
Фото: news-kiev.ru
Вашингтон в рамках объявленного ленд-лиза планирует поставить Украине четыре ударных беспилотника MQ-1C Gray Eagle, которые могут быть вооружены ракетами Hellfire. Однако с этим не согласны в Конгрессе США и новый пакет помощи может быть «заморожен».

Как передает Reuters, в администрации Байдена опасаются, что при голосовании в Конгрессе поставки беспилотников заблокируют и со стороны это может выглядеть как «изменение политики оказания помощи Украине».

По данным агентства, против российских войск ВСУ уже используют несколько типов боевых дронов – американский Puma AE и турецкий Bayraktar-TB2. Зачем же еще Gray Eagle?

В Пентагоне считают болевые дроны MQ-1C крупными самолетами с максимальным взлетным весом, большой дальностью полетов и выносливостью. Они могут без дозаправки находиться в воздухе до 30 часов.

Обучение системе БПЛА, проводимой компанией-производителем General Atomics, обычно занимает месяцы. Однако недавно Пентагон предложил обучать уже «обстрелянных» украинских операторов за неделю.

Кроме того, командование ВСУ может использовать ракеты с борта беспилотника для нанесения\ удара по российской территории.

Накануне президент Джо Байден заявил, что Америка не собирается поставлять Украине ракеты, с помощью которых можно наносить удары по территории РФ. Это, считает президент, могло бы подлить масла в огонь и разжечь третью мировую войну.

Тем более, украинцы дали гарантии, что они не будут использовать эти системы «против российской территории».

Издание vz.ru цитирует посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова, который предупредил, что если у Зеленского появится желание наносить удары по российским городам, то Вооруженные силы России предпримут «необходимые шаги для обнуления возможностей ВСУ».

Источник в администрации Джо Байдена, как сообщает Al Jazeera, рассказал, что Киев в этот раз кроме беспилотников собирается поставить Украине высокомобильные ракетные комплексы залпового огня M142 Himars, вертолеты, системы противотанкового оружия Javelin, тактические транспортные средства, запасные части и многое другое.