Posted 2 июня 2022,, 10:27

Published 2 июня 2022,, 10:27

Modified 7 марта, 12:36

Updated 7 марта, 12:36

Депутата в Екатеринбурге оштрафовали за дискредитацию армии

2 июня 2022, 10:27
Суд в Екатеринбурге оштрафовал на 40 тыс. руб. депутата городской думы Алексея Холодарева за дискредитацию Вооруженных сил России.
Сюжет
Штрафы

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные суда, депутата признали виновным по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ. Постановление вынес Ленинский районный суд Екатеринбурга.

В вину депутату поставили публикацию в соцсети, где он предложил не звать его на мероприятия в поддержку президента Владимира Путина и «его преступных действий». Это сообщение попало на глаза сотрудникам центра «Э» регионального УМВД, которые составили на депутата протокол.

В ходе судебного заседания депутат вину не признал.

«Я ни в коем случае не дискредитировал Вооруженные силы РФ. Я помню заповедь „Не убий“ — это не моя идея, это наша православная вера. Я против убийств и не поддерживаю их ни в какой мере», — цитирует издание слова Алексея Холодарева.

Узнав о штрафе в 40 тысяч рублей, депутат заявил, что будет его обжаловать.

Это уже второй протокол против Холодарева за пост в соцсетях. Составленные полицией против Холодарева документы суд уже несколько раз возвращал на доработку в МВД в связи с имеющимися в них недостатками.

Как отмечает «Уралполит», ранее суд оштрафовали на 100 тысяч экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана за пост в Twitter, где он дал свою авторскую расшифровку значению букв Z и V, и его высказывания относительно происходящего на Украине в видео, которое опубликовано на YouTube. Сам Ройзман не признавал своей вины. Позже его в третий раз оштрафовали по тому же правонарушению. Суммарно он должен выплатить 150 тыс. рублей.

Новый закон о «фейках» и «дискредитации» армии вступил в действие в марте этого года. С этого времени наказанию подверглись свыше 1,9 тысячи россиян. Максимальный штраф для физлиц составляет 50 тысяч рублей. Средняя сумма штрафа составила 34,2 тысячи рублей.