Posted 1 июня 2022,, 14:46

Published 1 июня 2022,, 14:46

Modified 25 декабря 2022,, 18:45

Updated 25 декабря 2022,, 18:45

Валерий Рашкин обжаловал лишение депутатского мандата в Конституционном суде

Валерий Рашкин обжаловал лишение депутатского мандата в Конституционном суде

1 июня 2022, 14:46
Фото: Валерий Рашкин
Бывший депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин подал жалобу в Конституционный суд (КС) на досрочное прекращение его депутатских полномочий.

Как отметил представитель бывшего депутата, в федеральном законодательстве не прописан порядок обжалования при лишении депутатского мандата, поэтому он сразу обратился в Конституционный суд РФ для защиты его интересов. Он полагает, что порядок лишения Валерия Рашкина депутатского мандата не соответствовал Конституции, его права были нарушены, пишет ТАСС.

Защита связывает лишение мандата с тем, что депутат принадлежал к оппозиционной партии. Решение о лишении депутата мандата ранее поддержали 337 депутатов Госдумы, 58 - выступили против, остальные воздержались.

Напомним, что в апреле Калининский районный суд Саратовской области приговорил Валерия Рашкина к трем годам лишения свободы условно по делу о незаконной охоте на лося. Экс-депутат попытался оспорить это решение, но Саратовский областной суд оставил его в силе. 25 мая депутаты Госдумы проголосовали за досрочное лишение мандата депутата.

Депутата задержали в октябре прошлого года во время незаконной охоты. При нем нашли тушу убитого лося. Валерий Рашкин сначала отрицал, что животное было убито им, затем признался, что застрелил его по ошибке. Депутат заявил, что не знал, будто охота была незаконной.