Posted 1 июня 2022,, 16:00

Published 1 июня 2022,, 16:00

Modified 25 декабря 2022,, 18:45

Updated 25 декабря 2022,, 18:45

Центробанк Канады увеличил ключевую ставку, чтобы сдержать рост цен

Центробанк Канады увеличил ключевую ставку, чтобы сдержать рост цен

1 июня 2022, 16:00
Фото: Фото: 1MI
Центробанк Канады на фоне неожиданно высокого роста цен в стране увеличил ключевую ставку с 1% до 1,5%. Регулятор не исключает и дальнейшего увеличения ключевой ставки, если цены не удастся взять под контроль.
Сюжет
Цены

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Инфляция в Канаде в апреле достигла рекордных 6,8%. Это значительно выше, чем прогнозировал регулятор. На столь высоком уровне инфляции сказались рост цен на энергоносители и продукты питания.

Банк Канады полагает, что в ближайшее время цены скорее продолжат расти. По этой причине регулятор решил ужесточить денежно-кредитную политику.

На росте цен сказывается замедление мировой экономики на фоне военного конфликта на Украине и продолжающейся пандемии коронавируса. "Канадская экономическая активность сильна, но экономика явно работает в условиях избыточного спроса. Данные национальных счетов за первый квартал 2022 года показали рост ВВП на 3,1%, что соответствует прогнозу. Число вакансий увеличивается, компании сообщают о повсеместной нехватке рабочей силы, а рост заработных плат ускоряется во всех секторах", - отмечается в сообщении.

Незначительное замедление активности на рынке жилья в ЦБ связываются с крайне высоким спросом на него ранее. Вместе с тем, регулятор ожидает увидеть устойчивый рост экономики во втором квартале.

В ЦБ Канады полагают, что увеличение ключевой ставки должно вернуть инфляцию к целевому показателю, а также снизить инфляционные ожидания. Следующее заседание по поводу ключевой ставки состоится 13 июля. Регулятор не исключает ее дальнейший рост.