Posted 1 июня 2022,, 16:15

Published 1 июня 2022,, 16:15

Modified 7 марта, 12:37

Updated 7 марта, 12:37

США готовят новый пакет военной помощи для Украины

1 июня 2022, 16:15
США поставят Украине высокомобильные ракетные комплексы залпового огня M142 Himars. Если верить Белому дому, готовится новый пакет военной помощи Киеву в размере 700 млн. долларов.

Источник в администрации Джо Байдена, как сообщает Al Jazeera, уточнил, что Киев в этот раз кроме ракет Himars получит вертолеты, системы противотанкового оружия Javelin, тактические транспортные средства, запасные части и многое другое.

Об очередном пакете военной помощи Вашингтон официально объявит до конца недели, он станет одиннадцатым с момента начала спецоперации России на Украине.

В своей статье, опубликованной во вторник в The New York Times, президент Байден признал, что США «предоставят украинцам более совершенные ракетные системы и боеприпасы, которых у ВСУ еще не было. Новое оружие, по его словам, позволит военным более точно поражать ключевые цели на поле боя.

Система M142 Himars (High Mobility Artillery Rocket System) представляет собой модернизированную, более легкую и маневренную колесную версию гусеничной РСЗО M270, разработанную в 1970-х годах для США и их союзников. Системы Himars, которые Вашингтон предоставляет Украине, имеет дальность действия около 80 км, сообщил журналистам официальный представитель США.

Накануне Байден заявил, что Америка не собирается поставлять Украине ракеты, с помощью которых можно наносить удары по территории РФ. Это, считает президент, могло бы подлить масла в огонь и разжечь мировой конфликт.

Тем не менее, в Белом доме и Пентагоне теоретически допускают, что ракетные системы M142 могут быть использованы ВСУ для обстрела российских городов, если только их подтянуть близко к границе РФ. Однако неназванный американский чиновник заявил журналистам в Вашингтоне: «Украинцы дали гарантии, что они не будут использовать эти системы против российской территории».