Posted 1 июня 2022, 12:59

Published 1 июня 2022, 12:59

Modified 7 марта, 12:38

Updated 7 марта, 12:38

Кирпич, герметики, крепеж... Строительный бизнес пока не в силах импортозаместиться

Кирпич, герметики, крепеж... Строительный бизнес пока не в силах импортозаместиться

1 июня 2022, 12:59
Фото: 1MI.
Профессионалы строительного бизнеса утверждают, что зависимость отрасли России от импортного оборудования и сырья оказалась фатальной.

Иван Зубов

В Москве прошло заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу, на котором эксперты обсудили крайне злободневную тема: «Импортозависимость и возможности импортозамещения в строительной отрасли. Дорожная карта по реализации». В результате дискуссии выяснилось, что до импортозамещения в этой области, вопреки заявлениям чиновников, очень и очень далеко.

Так, представители Национального объединения производителей строительных материалов (НОПСМ) Антон Солон и Евгений Высоцкий представили выкладки, из которых становится ясно, что тезис о том, что строительство жилья в России возможно и без импортных материалов – это не более чем удобная легенда. То же самое касается и дорожного строительства – обе отрасли в очень высокой степени зависят от иностранных технологий, оборудования и поставщиков.

Так, Солон представил на заседании доклад, который подготовили совместно эксперты АНОПСМ и Аналитического центра CM ПРО, занимающаяся проблемами строительных материалов.

Проблему импортозависимости в России в этом докладе была представлена на трех уровнях: «импортозамещение прямо сейчас», «импортозамещение компонентов/сырья/добавок» в течение 1-2 лет, «импортозамещение оборудования/деталей» в течении 3-5 лет.

Оказалось, что по первому уровню импортозависимость в стране незначительна, если не брать в расчет премиальный сегмент. Тогда как по второму уровню она уже становится существенной (хотя и не критической) по ряду наименований строительных материалов, причем, главным образом, в химической области. А вот на третьем уровне, импортозависимость уже в основном критическая по всем видам продукции, настолько, что без решительного вмешательства государства и частного бизнеса с ней не справиться. Отрасль ПСМ нуждается в реформировании, и это касается и химической, и станко - и машиностроительной ее областей.

Со своей стороны Высоцкий привел конкретные примеры проблем импортозамещения. Так, иностранная фасадная клинкерная плитка на рынке России занимает 97%, а фасадный крепеж и саморезы 85%, клеи и герметики – 80%, монтажная пена – 45%... Причем заместить эти материалы очень сложно.

Не лучше обстоит дело и с зарубежным сырьем, к примеру, из него изготавливаются все 100% кровельных ПВХ-мембран, лицевого клинкерного кирпича или полимерной теплоизоляции. Ненамного лучше и с производстом монтажных пен, герметиков и сантехнической керамики. Единственное, что производится из своих материалов – это металлические изделия.

Ну и, конечно, проблема оборудования, которого в России не производится вообще и от которого зависит вся строительная индустрия – оно стоит фактически на всех заводах. От него на 80-100% зависит производства кирпича, цемента и теплоизоляции. Эксперт предупредил, что с его износом производства будут останавливаться. Ну а на чем работать, если 100% всех подшипников у технологических линий и конвейеров поставляются из Америки?

Коллапс отрасли начнется по расчетам экспертов уже через полгода-год, и будет идти по нарастающей. Самое же серьезное произойдет, когда не станет кирпича, щебня, цемента, бетона и газобетона…

Без экстренных комплексных мер государственной поддержки отрасль не выживет, предупреждают эксперты. Причем, они подразумевают отнюдь не только и не столько снижение пошлин и параллельный импорт, а в первую очередь возрождение отечественного машиностроения, строительной науки и устранение барьеров для новых разработок.

Полностью исследованием экспертов и их выводы здесь.

Подпишитесь