«К началу кризиса рынок кредитования физических лиц подошел с максимальным за все время наблюдений уровнем долговой нагрузки домохозяйств на макроуровне (10,6% от располагаемых доходов населения), при этом банки сформировали значительный макропруденциальный буфер капитала (730 млрд руб.). В условиях ухудшения внешнеэкономической ситуации и роста стоимости кредитования в марте 2022 г. снизились выдачи необеспеченных потребительских кредитов, что привело к сокращению данного портфеля за март - апрель на 3,4%», — говорится в «Обзоре финансовой стабильности» на сайте ЦБ.
Банк России отмечает, что в IV квартале 2021 года доля предоставленных потребкредитов заемщикам с показателем долговой нагрузки более 80% составил 33,4%. В марте 2022 года этот показатель снизился до 31,6%. При этом в отчете зафиксирован рост количества случаев первой просрочки. По результатам опроса крупнейших кредитных организаций, в марте - апреле показатель вырос с 5,3% до 7,5%. В ЦБ отметили, что это может говорить о потенциальном росте количества необслуживаемых ссуд в сфере потребительских кредитов.
«Пока спрос населения на реструктуризацию кредитов остается небольшим, реструктурировано 0,6% задолженности по розничным кредитам, однако спрос на реструктуризации может возрасти во второй половине года», — считают в Банке России.