Posted 31 мая 2022, 10:39
Published 31 мая 2022, 10:39
Modified 7 марта, 12:09
Updated 7 марта, 12:09
В научном издании Annals of Internal Medicine опубликованы результаты исследования ученых из Южного медицинского университета в Гуанчжоу (Китай) о связи между потреблением кофе и риском ранней смерти, сообщает Business Insider. В течение семи лет медики наблюдали за здоровьем более чем 171 000 жителей Великобритании, у которых на момент начала исследования не было рака или сердечных заболеваний.
За это время 3177 участников исследования умерли. С учетом влияния таких важных факторов, как возраст, пол, этническая принадлежность, уровень образования, курение, уровень физической активности, индекс массы тела и диета, оказалось, что у любителей кофе внезапной риск смерти ниже, чем у тех, кто избегает этот напиток.
Люди, которые регулярно пили несладкий кофе, имели на 16-21% меньше шансов умереть преждевременно, чем их сверстники, которые отказывались от кофе.
Ниже всего – на 29% – риск был у тех, кто ежедневно выпивал от 2,5 до 4,5 чашек без сахара. Даже подслащенный кофе уменьшал риск.
Оптимальным количеством кофе с сахаром оказалось от 1,5 до 3,5 чашек. Любопытно, что у тех, кто использовал искусственные подсластители, эта тенденция была менее очевидной. Эффект оказался одним и тем же для растворимого, молотого кофе и кофе без кофеина.
Тем не менее и сами исследователи, и независимые эксперты просят относиться к результатам с осторожностью. Во-первых, исследование было наблюдательным: участников опрашивали о потреблении кофе и других привычках только один раз, доверяя их самоотчетам. Во-вторых, большинство тех, кто пил кофе с сахаром, ограничивались всего одной ложкой. В-третьих, на результатах мог сказаться тот факт, что люди, пьющие кофе, в целом более состоятельны и ведут более здоровый образ жизни, чем те, кто кофе не пьет. Наконец, существующие генетические данные пока не позволяют связать кофе с пользой для здоровья.
Тем не менее предыдущие исследования показали, что те, кто пьет кофе, живут дольше и реже болеют раком, диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кофеин помогает повысить концентрацию внимания и также улучшить здоровье мозга, особенно с возрастом, – есть данные, что он помогает снизить риск развития болезни Паркинсона. Связан кофе и с более низким риском депрессии и самоубийств.