Posted 30 мая 2022, 13:41

Published 30 мая 2022, 13:41

Modified 25 декабря 2022, 18:44

Updated 25 декабря 2022, 18:44

Изображение материала

Экс-президент Туркменистана предложил назвать улицу в честь своего любимого коня

30 мая 2022, 13:41
Фото: Соцсети
Экс-президент Туркменистана, председатель верхней палаты парламента страны Гурбангулы Бердымухамедов предложил назвать проспект в строящемся городе в честь своего коня — Акхан (Белый хан). Его сын, нынешний глава Туркменистана Сердар Бердымухамедов, предложил установить коню памятник.

Как сообщила правительственная газета «Нейтральный Туркменистан», об этом заявил спикер после посещения стройки будущего административного центра Ахалского велаята. Во время совещания с участием будущего мэра города Шамухамметом Дурдылиевым президент Туркменистана выступил с инициативой установить памятник Акхану.

«Тогда Бердымухамедов-старший и предложил назвать в честь Акхана проспект, где будет установлен монумент. Участники совещания это предложение поддержали», — сообщает «Интерфакс».

Новый административный центр Ахалского велаята, название для которого еще не выбрали, станет первым «умным» городом в стране. Стоимость строительства оценивается в 1,5 млрд долларов. Место стройки — в 30 км на Юго-Запад от Ашхабада. Строительство первой очереди планируется завершить до декабря 2022 года — ко Дню нейтралитета Туркменистана (12 декабря).

Акхан — скакун, которого лично воспитал Гурбангулы Бердымухамедов, находясь на посту президента Туркменистана. Акхан занесен в Книгу рекордов Гиннеса: он прошел 10 м на задних копытах за 4,19 секунды.

Это не первый конь в истории, добившийся успеха в человеческом обществе. Римский император Калигула в свое время назначил сенатором коня по кличке Инцитат («Быстроногий»), хотя изначально жеребца звали Порцеллус («Поросенок»). Жеребец, согласно легендам, проделал успешную политическую карьеру, был претендентом на должность консула, стал представителем всех коней Рима и личным жрецом императора. Клавдию, преемнику Калигулы на посту императора, пришлось искать способы лишить коня должности сенатора, потому как закон не позволял уволить сенатора.