Posted 30 мая 2022,, 13:34

Published 30 мая 2022,, 13:34

Modified 25 декабря 2022,, 18:44

Updated 25 декабря 2022,, 18:44

Дания снова отказалась оплачивать российский газ в рублях и ждет прекращения поставок

Дания снова отказалась оплачивать российский газ в рублях и ждет прекращения поставок

30 мая 2022, 13:34
Фото: Фото: 1MI
Датская энергетическая компания Orsted сообщила, что не намерена переходить на оплату за российский газ на рубли, так как это не предусмотрено договором.
Сюжет
Импорт

Страна готова продолжить оплачивать ресурс в евро. Однако не исключает, что "Газпром" откажется от поставок. Перед страной поставлен крайний срок оплаты за ресурс в рублях - до 31 мая.

В компании полагают, что прекращение поставок со стороны России в данном случае будет расцениваться как нарушение контракта.

Если же "Газпром" все же откажется поставлять российский газ в страну за евро, то Дания будет закупать этот ресурс в Европе. В сообщении отмечается, что в Данию не ведет газопровод напрямую, поэтому Россия не сможет отключить страну от поставок.

В компании подчеркнули, что готовились к приостановке поставок из РФ. В частности, страна заполняла свои газовые хранилища, чтобы в переходный период не возникло дефицита газа.

Ранее Дания приостановила импорт российского угля. Датская Orsted сообщила, что среди поставщиков для создания возобновляемых источников энергии нет российских компаний. Датская Orsted заявила, что готова увеличить вложения в возобновляемые источники энергии, чтобы снизить зависимость от российского газа. Новые контракты с "Газпромом" страна также не стала заключать. Напомним, что ранее оплачивать российский газ в рублях отказались и в Польше. Поставки газа в эту страну были приостановлены.

С 1 апреля Россия перешла на оплату за российский газ на рубли. Импортеры могли открыть в "Газпромбанке" два счета: валютный и рублевый. Компании перечисляли бы средства на валютный счет в своей валюте, банк продавал их на Мосбирже, а затем зачислял средства на рублевый счет. После этого оплата считалась бы проведенной.