Posted 29 мая 2022,, 05:10

Published 29 мая 2022,, 05:10

Modified 25 декабря 2022,, 18:44

Updated 25 декабря 2022,, 18:44

Пальмовое масло

Пальмовое масло: откуда оно попадает в Россию и как это происходит

29 мая 2022, 05:10
Фото: Соцсети
Пальмовое масло
С 28 апреля Индонезия прекратила экспорт пальмового масла. Эта страна является крупнейшим мировым производителем продукта.

В Роскачестве рассказали об особенностях использования, производства и перевозки такого масла.

Производство пальмового масла

По сведениям Масложирового союза России, в 2020 году глобальное производство пальмового масла составляло 73 млн тонн, или 36% от всего вырабатываемого на планете растительного масла. При этом производство того же подсолнечного масла не превысило в позапрошлом году 21 млн тонн. Существует также пальмоядровое масло, которого в 2020 году было сделано 8,5 млн тонн.

Если сравнить масштабы потребления пальмового масла в России и в Соединенных Штатах со странами ЕС, то окажется, что у нас "пальма" используется не так широко. В США и ЕС на пищевые цели ежегодно расходуется по 3,5 млн тонн пальмового масла, в России — только 80-90 тыс. тонн.

По словам Екатерины Нестеровой из Масложирового союза России, бытует мнение, что в ЕС к качеству пальмового масла предъявляются более жесткие требования, чем в РФ. На самом деле это не так — требования к "пальме" в ЕС и в Евразийском Союзе гармонизированы.

Импорт пальмового масла в РФ

Основным поставщиком "пальмы" в Россию является Индонезия: на долю этой страны приходится 96% прибывающего к нам пальмового масла. Помимо Индонезии, пальмовое масло на российский рынок поставляют Нидерланды (2%), Малайзия (1%) и Швеция (1%). В Нидерландах и Швеции нет пальмовых плантаций, однако там находятся перерабатывающие заводы — все остальное ввозимое пальмовое масло дополнительно перерабатывается уже в России.

В конце апреля импорт "пальмы" из Индонезии был приостановлен. Причиной стали не санкции, а плохой урожай сырья и паника на рынке (примерно такая же, какая отмечалась у нас в марте, когда с полок сметали все подряд). Индонезийское правительство было вынуждено пойти на приостановку экспорта, чтобы насытить пальмовым маслом внутренний рынок — в Индонезии это основной вид масла для приготовления пищи.

23 мая экспорт пальмового масла Индонезия разрешила, однако с поставками продукта проблемы сохранятся, пока власти не определятся с объемом, который нужен внутреннему рынку.

Почему пальмовое масло так широко используется

Из-за особенностей своей структуры тропические масла (пальмовое, кокосовое, какао) являются полутвердыми, что делает их удобными для использования и в кулинарии, и в промышленном производстве товаров. Кондитеры применяют пальмовое масло для изготовления кремов и начинок — к примеру, сделанный из такого масла крем не вытечет из вафли. Также пальмовое масло используют как основу для кускового мыла.

Когда-то вместо тропических полутвердых масел применялись подсолнечное и другие жидкие масла, которые предварительно подвергались гидрогенизации — в результате этого процесса масло становится более твердым. Но гидрогенизация приводит к образованию вредных трансжиров (которых нет в масле, полутвердом от природы).

Масличная пальма плодоносит круглый год, позволяя получать хороший урожай, поэтому пальмовое масло является самым дешевым из тропических масел. Этим и объясняются огромные объемы поставок. Создание препятствий для таких поставок приведет к росту использования частично гидрогенизированных жидких жиров, и в этом, сообщают в Роскачестве, нет ничего хорошего.

Правда ли, что в Россию пальмовое масло везут в цистернах из-под нефти?

Как пояснила Екатерина Нестерова, цистерны, в которых перевозят пальмовое масло, могут использоваться только для перевозки пищевых продуктов. За этим следит РЖД, которое обеспечивает транспортировку "пальмы" по России (в нашу страну такое масло поступает на кораблях — международные перевозки контролирует организация FOSFA). В цистерны для нефтепродуктов пищевое масло никто заливать не станет.

В России масло проходит обязательный входной контроль, предусмотренный техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 024/2011). В этом техническом регламенте есть требования к перекисному числу — в продукте должно быть не более 10 мг активного кислорода на килограмм. Если этот показатель превышен, следовательно, продукт испортился. Использовать такое испорченное масло, потерявшее часть свойств, российский производитель не станет, к тому же испорченное масло имеет прогорклый вкус, и это наверняка почувствует потребитель. А невкусный продукт перестанут покупать.

Многие россияне считают, что пальмовое масло есть нельзя. Иногда говорят даже, что в Россию везут "техническое масло для смазывания рельсов". Однако по действующему техническому регламенту ТС масло техническое и нетехническое — по сути одно и то же. В производстве пищевых продуктов используют масло, которое прошло проверку на соответствие требованиям, предъявляемым к пищевой продукции. Об успешном прохождении такой проверки свидетельствует специальный документ — декларация о соответствии. В ином случае пищевое использование масла незаконно, к тому же оно невкусное.

Как отметила Екатерина Нестерова, другие масла также используются и в пищевых, и в технических целях — например, подсолнечное масло необходимо для производства лаков и красок.

"