Время закупать гречку прошло: эксперты анализируют понижение ключевой ставки

28 мая 2022, 11:37
Главным экономическим событием недели стало очередное понижение ключевой ставки - до 11%. Аналитики объясняют, какие процессы в экономике вот-вот запустит решение Центробанка и как это отразится на обычной российской семье.

Екатерина Максимова

Центробанк послабления монетарной политики объяснил необходимостью взбодрить экономику, замедлить инфляцию, оживить кредитование и остановить укрепление рубля.

Реанимация для ипотеки

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на следующий день после решения регулятора понизить ключевую ставку оценила перспективы ипотечного кредитования. «По ипотеке, по нашей оценке, рост может быть в районе по году 10–15% на фоне расширения государственных программ поддержки ипотеки», - заявила Набиуллина на встрече с представителями Ассоциации банков России.

Звучит оптимистично. Эксперты Российской гильдии Риэлторов (РГР) напомнили, что ипотечное кредитование после февральского всплеска практически замерло в марте, а в апреле просто остановилось.

По оценке куратора банковского сектора комитета РГР по работе с партнерами Ирины Кисилевой, субсидирование ипотечных ставок в марте-апреле 2022 года привело к их установлению в диапазоне 3% (льготная ипотека - строительство жилого дома, IT ипотека, семейная ипотека и др.). Но это не помогло и не привело к оживлению ипотечных продаж.

«Потому что ставки на приобретение недвижимости на вторичном рынке жилья оставались заградительными – от 18% годовых! Первые признаки жизни появились после снижения ключевой ставки ЦБ до 14%. Ипотечные клиенты начали робко приобретать недвижимость на вторичном рынке жилья от 12,4% (Татсоцбанк) до (наверное кто-то осмелился) 21,5 % (БЖФ)», - уточняет Ирина Кисилева.

На решение Центробанка понизить ключевую ставку до 11% первыми отреагировали банки второго эшелона, снизив уже с 25-26 мая 2022 ставки по ипотеке от 1,2 до 3 п.п

«Процесс пошел. ВТБ анонсировал снижение своей базовой ставки на 3 % с 30 мая 2022. Сбербанк и домру, я думаю, не заставят себя долго ждать. Это значит, что заемщики смогут приобрести жилье на вторичном рынке под 11-12% годовых, а в банках первого эшелона – Сбербанк, ВТБ, ДОМ РФ – до 11% годовых», - прогнозирует Кисилева.

Эксперт также считает, что банки начнут заманивать ипотечников различными опциями: зарплатный клиент, электронная регистрация сделки, ипотечное страхование в определенных страховых компаниях, оплата единовременной комиссии. Это значит, что ставки будут еще ниже.

«По моим наблюдениям ипотечные клиенты начали проявлять активность еще на этапе слухов о снижении ключевой ставки. Рынок оживился. Дальнейшее возможное снижение ключевой ставки ЦБ в июне, надеюсь, приведет ипотечный рынок к среднему показателю в 9-10% годовых по кредитованию готового жилья, что позволит ипотечным заемщикам начать хотеть улучшать свои жилищные условия, несмотря на снижение уровня доходов и нестабильную экономическую ситуацию в стране, и вернет рынку недвижимости спрос на покупку жилья», - резюмировала эксперт РГР.

Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ксения Якушкина также не сомневается, что сейчас банки один за другим начнут играть на понижение, но ставки все еще остаются на двухзначном уровне. Исключение - льготные спецпредложения. «И пока это делает льготную программу, позволяющую взять ипотеку под 9%, привлекательной», - считает Ксения Якушкина.

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов прогнозирует, что ставки по рыночным ипотечным программам снизятся примерно на 3 п. п., и в ближайшие месяцы будут в среднем находиться в районе 11,5-12,5%. Аналитик «Альфа-Банк» Наталья Орлова подчеркивает, что Центробанку очень важно восстановление ипотечного спроса, поэтому не исключено, что в некоторых финансово-кредитных организациях проценты по ипотечным кредитам будут даже ниже ключевой ставки.

Ранее аналитики ЦИАН заявляли, что ипотека оживет, если кредиты на вторичке опустятся до 11,5-12,5%.

Депозит: кто успел, тот и молодец

Пик роста ставок по рублевым депозитам пришелся на начало марта, когда проценты краткосрочно взлетели до 20% и более. По данным Центробанка, уже к концу апреля средняя ставка по крупнейшим банкам снизилась до 13%, что коррелировалось с динамикой ключевой ставки.

После понижения ключевой ставки до 11% банки уже со дня на день опять начнут менять правила игры.

Наталья Орлова не сомневается, что новые ставки по депозитам сравняются с ключевой ставкой. «Банки могут делать это с некоторым лагом, не обязательно в один день с решением регулятора», - считает эксперт «Альфа-Банк». Ксения Якушкина полагает, что ставки по депозитам, вероятнее всего, опустятся ниже 10 % . И это произойдет в июне.

Игорь Додонов прогнозирует, что в ближайшие месяцы ставки по депозитам снизятся на 2-3 п. п. «Как результат, этим летом ставки по вкладам будут находиться в районе 9-10% годовых. Учитывая, что Центробанк заявил о возможности дальнейшего смягчения монетарной политики, осенью ставки по вкладам вполне могут понизиться до докризисного уровня», - не исключает аналитик ФГ «Финам».

Директор Уральского представительства Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Радик Ахметшин даже на фоне таких прогнозов не рекомендует вкладчикам отказываться от депозитов. «Пока мы имеем ключевую ставку больше 10 процентов, то отказываться от вкладов точно не надо. Никаких других более выгодных инструментов сегодня на рынке нет. Те, кто успел положить вдолгую под пиковый процент, тот молодец, умно поступил. Таким вкладчикам тем более надо оставлять депозиты, пролонгировать их, если есть такая возможность», - считает Радик Ахметшин.

Он не исключает, что 10 июня (дата заседания Совета директоров Банка России) ключевая ставка может еще снизиться на 1-1,5%. «Потом будет некоторое затишье. Я не думаю, что Центробанк снизит ключевую ставку до докризисного уровня. До конца года в лучшем случае - до 9-9,5%. Но ниже вряд ли», - рассуждает представитель НАУФОР.

Игорь Додонов придерживается такой же позиции и считает, что сделать выбор в пользу депозита еще не поздно: «В текущем моменте банковский вклад является самым простым, понятным и надежным инструментом сбережений, и, на мой взгляд, он по-прежнему будет оставаться наиболее приемлемым вариантом для большинства россиян. Хотя в нынешних условиях вклад и не позволит сохранить покупательскую способность денег, но его пока еще можно открыть под двузначную ставку, которая компенсирует значительную часть инфляции».

Рубль угомонился надолго, но и доллар уже не фаворит

На заявления Центробанка о понижении ключевой ставки рубль в тот же день отреагировал резким ослаблением, но в пятницу немного отыграл. К концу дня доллар укрепился на 02,2% - до 66,7 рубля, евро подорожал на 2,48% - до 69,69%.

Радик Ахметшин считает такой курс объективным:нормальная цена за доллар, если ориентироваться на стоимость нефти, 64-68 рублей. Волатильность - это теперь наше всё, но доллар точно в ближайшей перспективе подрастет.

Главный аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий не исключает, что Центробанк и российское правительство будут негласно удерживать курс ближе к 70 рублей за доллар.

«За последнюю неделю мы несколько раз слышали заявления от правительства и высокопоставленных чиновников, что излишнее укрепление рубля не выгодно экономике. У экспортёров может сократиться маржинальность, а бюджет может недополучить сырьевые доходы», - цитирует Донецкого «Финам». 70 рублей за доллар, по мнению аналитика ИФК «Солид», вполне сбалансированный уровнь для большинства игроков.

Радик Ахметшин не исключает, что американская валюта может продержаться в диапазоне 70-71 рубля за доллар несколько месяцев. «Я очень аккуратно стараюсь делать длительные прогнозы, особенно сейчас. Но обратите внимание: доллар, который был однозначно мировой валютой, начали отодвигать. И будет ли такой же интерес к доллару через год, я не знаю. Быть может, будет куда больший интерес к китайскому юань. Очень сложно давать прогнозы. Если все будет так, как есть сейчас, то средняя цена за доллар через год будет 72-73 рубля», - такую точку зрения озвучил Радик Ахметшин.

Инфляция взбесилась

По данным Центробанка в апреле уровень инфляции превысил 17%. Цель регулятора - обуздать ее до 4%, но к 2024 году. Медианная оценка наблюдаемой инфляции в мае составила 25,1% — это максимум с сентября 2015 года.

«Какой-то период нас ждет большая инфляционная неопределенность. Она касается в том числе и глобальных рисков инфляции. Я бы рекомендовала вкладывать деньги в какие-то товары. Это не значит, что нужно всю квартиру заставить гречкой или покупать 10 машин. Но если есть средства и потребность в чем-то, то лучше покупать. А у кого нет идей по своим расходам, то нужно выбирать депозиты и пользоваться действующей ставкой, пока она не пошла еще ниже», - дала совет аналитик «Альфа-Банк» Наталья Орлова.

#Льготная ипотека #Ипотека #Курс доллара #Аналитика #Инфляция #Ключевая ставка #Рубль #Екатерина Кураева
Подпишитесь