Posted 27 мая 2022, 13:18

Published 27 мая 2022, 13:18

Modified 25 декабря 2022, 18:44

Updated 25 декабря 2022, 18:44

Изображение материала

«Добрый вечер, тырмандыр!» Сеть обсудила новое назначение Эрнеста Мацкявичуса

27 мая 2022, 13:18
Фото: Соцсети
Как сообщили российские СМИ, сотрудник государственного холдинга ВГТРК Эрнест Мацкявичюс возглавит департамент медиа Высшей школы экономики, которая еще недавно считалась самым престижным высшим учебным заведением страны.

Известно, что Мацкявичюс еще в начале 1990-х начинал свою карьеру на только что созданном, первом независимом телеканале страны НТВ, а спустя 10 лет, когда старая команда НТВ была разогнана, он перешел на государственный кошт и из известного независимого журналиста превратился в известного телепропагандиста.

Обсуждая новое назначение Эрни (это прозвище он получил еще 30 лет назад), блогеры напоминают, что метаморфоза, случившаяся с ним – отнюдь не случайна. К примеру, будучи ведущим телеканала «Россия», в интервью своим бывшим коллегам по НТВ, работающим в паблике «Редакция», он на вопрос о своей карьере: - «Скажите пожалуйста, что здесь внутри: личный компромисс, самовнушение, желание подстроиться под изменчивый мир...» - ответил. - «Ипотека (смеется) Сегодня я продолжаю заниматься журналистикой. Просто еще раз подчеркну: журналистика отражает свое время и решает те задачи, которые перед ней стоят в это время. Никакого компромисса с совестью здесь нет. Больше того, в 2014 году все совсем кристаллизовалось, поляризовалось и стало понятно. Так легко, как последние 7 лет мне вообще не работалось никогда — потому что я понимаю, для чего я это делаю.

Наша ценность - это крепкое стабильное государство с сильной армией, сильной экономикой, высокими зарплатами и главное — чтобы там была стабильная политическая система. Если этой политической системе что-то начинает угрожать, конечно, мы будем биться, мы будем сопротивляться против подрыва политической системы. Особенно если чувствуем, что угроза исходит извне...»

Однако одно дело журналистика, а совсем другое – преподавание. Но и тут у Мацкявичуса нашлись свои заслуги. О них пишет в своем блоге его бывшая коллега по ВГТРК Фарида Курбангалеева, вспоминая их совместный преподавательский опыт:

«От этой новости я расхохоталась в голос.

Несколько лет назад и я, и Мацкявичюс преподавали тележурналистику и мастерство телеведущего в одном частном московском ВУЗе. У Эрнеста была специфическая авторская методика: он месяцами учил своих студентов говорить «Добрый вечер!» - строго в определённой интонации и на особо низких частотах. Только тот, кто освоит этот навык, утверждал именитый педагог, сможет пройти адские кастинги на телеке и стать звездой экрана. Ииии, начали: «добрый вечер», «добрый вечер», «добрый вечер», «добрый вечер»…

Иногда в ход ещё шли распевки «Во поле берёза стояла» и «Выйду я с конём» - необходимые для того, чтобы «обрести опору в голосе».

Через пару-тройку месяцев учащиеся понимали, что происходит какая-то дичь: курс всего-то чуть больше года, время идёт, а кроме «доброго вечера» ничего не наступает. В итоге студенты шли в учебную часть и умоляли перевести их к другим преподавателям. Только ко мне от Мацкявичюса перебежала пара групп, и от этих воспоминаний многие до сих пор заходятся в истерическом смехе.

Тут выяснилось, что ещё в 2015-ом году Мацкявичюс сказал: «Давайте вспомним, какой журналистика была в 42-м году. Она давала обе точки зрения? Предоставляла слово той и другой стороне? Давайте сначала отобьёмся, а властям на их косяки будем указывать потом».

Я не знаю, как теперь будет устроен образовательный процесс в Департаменте медиа ВШЭ. Но думаю, надо срочно оснастить учебные аудитории инвентарем, необходимым для речитатива и вокального искусства: рояль, народные инструменты и далее по списку.

Скорее всего, это лучшее, чему несчастная Вышка сможет научить будущих российских «тележурналистов». Добрый вечер!»

Слова Курбангалеевой подтверждает и бывшая студентка Мацкявичуса Элина Ганусевич: «Мне это так знакомо, то, о чем вы пишете, Фарида! Помню эти занятия. Потом уже мне казалось, что привить нам этот навык - чёткая, безинтонационная речь с понижением тембра - было чуть ли не основной задачей Эрнеста, как преподавателя! Я боялась себе признаться в этом открытии…»

Впрочем, в карьере Мацкявичуса были и поистине забавные моменты. Как, например, этот, который произошел в самом ее начале:

«Молодой репортер писал текст к сюжету о парламенте одной из стран СНГ, — продолжает газетный автор. – ‘Кстати, — спросил он коллегу постарше, — ты не знаешь, как называется их парламент на местном языке?’ – ‘Тырмандыр’, — мгновенно ответил старший товарищ. ‘Угу’, — буркнул юноша и, не обращая внимания на смех в комнате, продолжил работу. Через несколько минут он переспросил другого старшего товарища: ‘Так как называется парламент в этой стране?’ – ‘Тырмандыр’, — подтвердил тот. Сюжет в вечерних новостях известил зрителей о том, как проходят выборы (или что-то в этом роде) в Тырмандыр такой-то республики. Этим журналистом был Эрнест Мацкявичюс, работавший на НТВ парламентским корреспондентом.