И дело даже не в количестве зерна — урожай предстоящим летом прогнозируется богатый, а в том, что собранное зерно практически невозможно доставить по назначению — в Центральную и Северную Африку, страны Азии и Ближнего Востока, пишет сайт aif.ru.
Как рассказала журналистам заведующая отделом экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова, Россия и Украина в совокупности поставляют на мировой рынок 20-30% зерна. При этом его большая часть экспортировалась через порты Черного моря, которые в настоящее время закрыты. При этом организовать поставки через другие порты, по словам Орловой, не получится, так как там нет необходимой инфраструктуры.
По мнению экспертов, ситуация с транспортировкой зерна может наладиться через год-два — если политическая ситуация не изменится, будут перераспределены потоки, а также появится мировая система управления процессами на продовольственных рынках, в которую войдут представители стран и международных организаций. Как пояснил глава института продовольственной безопасности РУЭ имени Плеханова Михаил Ананьев, данная структура поможет сбалансировать производство и потребление продовольствия. Что же касается самой России, то, по его словам, здесь все не будет так страшно, поскольку практически всем продовольствием, если не считать части молочной продукции, наша страна обеспечивает себя сама.