Posted 25 мая 2022,, 12:50

Published 25 мая 2022,, 12:50

Modified 25 декабря 2022,, 18:43

Updated 25 декабря 2022,, 18:43

В Миннауки не нашли документ, по которому в России действует Болонская система

В Миннауки не нашли документ, по которому в России действует Болонская система

25 мая 2022, 12:50
Фото: ГТРК "Алания"
Как уже сообщали «Новые Известия», министр науки и высшего образования России Валерий Фальков заявил о том, что к Болонской системе следует относиться «как к прожитому этапу» и подтвердил намерение нашего ведомства выйти из Болонского процесса.

Высказывание прокомментировала в телеграме руководитель Информационно-правозащитного центра «Иван-чай» Элина Жгутова.

«Таких открытий мы сделаем ещё много. Например, Детский телефон доверия - это рекомендованный, а отнюдь не законный инструмент в сфере семейной политики.

Ювенальные методички, которые, по сути, делают каждого родителя потенциальным преступником в отношении своих детей, написаны обычными НКО.

Вы сами можете путём несложной процедуры зарегистрировать подобную организацию. Только вот указывать власти, как действовать в столь чувствительной сфере как семья, вам вряд ли дадут. Не дадут и денег на это.

Почему у нас существует такое вот "теневое государство" необходимо разобраться как можно скорее», - отметила Элина Жгутова в ТГ "Иван-Чай".

Тем временем, телеграм-канал «Незыгарь» отмечает:

«Эксперты обращают внимание, что в стенах Министерства науки не удалось найти документ, на основании которого в России действует Болонская система.

Вроде бы, есть какие-то соглашения о признании дипломов с отдельными странами, а вот о применении системы - нет.

Получается, что заявление министра Фалькова имеет скорее информационный эффект: ведь если договора нет, то и отменять нечего.

Важно отметить и тот факт, что в России многие ассоциируют болонскую систему с наличием или отсутствием бакалавриата.

Это популярное заблуждение, вызванное тем, что журналистам часто было лень разбираться в дебрях информационной политики. Суть в том, что вузы в России по факту совершенно автономны.

Те университеты, которые готовят выпускников для заграничных компаний, могут оставить любой формат обучения. Хоть 4+2, хоть 2+2+2, хоть 4-4-2. И никто не запретит им переводить свои дипломы на английский и выдавать документ международного образца. Признание нашего образования за рубежом будет вестись, как и велось, по качественному принципу. Охота за выпускниками МФТИ, МГТУ Баумана, СПбГУ как шла, так и продолжится. А победителей олимпиад по информатике всё так же будут забирать из страны зарубежные корпорации.

Другое дело, что Валерий Фальков заявил об «изжившей себя системе» и «необходимости строить новую». Этот тезис тоже не новый. План по строительству актуальной российской системы образования команда Фалькова вынашивает уже давно. Теперь слово за сторонниками Болонского процесса, которые по факту будут отстаивать несуществующую систему. Важно фиксировать, какие причины в защиту старого будут выдвигаться и кем.

В противном случае, проследить «западный след» в коридорах научной власти будет не так-то просто».

Вот что пишут в комментариях по этому поводу (орфография и пунктуация авторов сохранены):

- Заболтают тему!!! Только советскую школу надо восстанавливать и воспитанием заниматься....

- "Строить новую" означает опять "освоить" бюджетные деньги под это дело? Сколько можно строить "новое"?

- Вот и я думаю, зачем они взялись свою новую систему разрабатывать, если есть прекрасная, опробированная классическая система образования..!!! Другое дело что она для государства на сегодняшний день обойдётся дорого.. Поэтому собственно и вводятся эти законы о дистанционках, электронных учителях и уроках, учебники убирают потихоньку....Ну если в нашей стране действительно приоритет....то уж будьте добры это доказать!!

- Я за советскую систему образования. Ведь не зря она считалась и считается самой лучшей. Так зачем изобретать велосипед?

- Вот это да! А я действительно думала, что есть какие-то документы о переходе на Болонскую систему.

- Сейчас готовят молодых управленцев во власть из одаренных Ребят. Ох надеюсь, что они БУДУТ за народ РОССИИ!!!