Posted 24 мая 2022, 15:18

Published 24 мая 2022, 15:18

Modified 25 декабря 2022, 18:43

Updated 25 декабря 2022, 18:43

Россия временно не будет отправлять на выставки за рубеж экспонаты своих музеев

24 мая 2022, 15:18
Фото: 1MI
Представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, ссылаясь на позицию МИД и Минкультуры, заявил, что Россия временно откажется от отправки на выставки за рубеж произведений искусств из своих музеев. Это решение может затронуть мероприятия в нейтральных и дружественных странах.
Сюжет
Санкции

«Может это самое главное, чтобы сегодня, это общая такая позиция с Минкультуры и МИД РФ, вещи побыли дома какое-то время, пока ситуация не успокоится. Потому что, мне кажется, что сегодня лучше принимать выставки, чем отправлять российские произведения искусства за рубеж, даже, может быть, в дружественные и нейтральные страны», — рассказал Швыдкой (цитата по «Интерфаксу»).

По его мнению, возобновить участие в зарубежных выставках можно будет при более спокойной обстановке в мире.

«Другое дело, что есть пространство Содружества независимых государств, но я думаю, что речь (об отправке экспонатов), скорее всего, должна идти о 2023 годе», — добавил он.

Швыдкой рассказал о ситуации с экспонатами, находившимися за границей после объявления военной спецоперации. Экс-министр культуры отметил, что на данный момент удалось вернуть 95% произведений искусства. По его словам, возвращение экспонатов идет по плану. Он добавил, что длительное возвращение некоторых работ связано с техническими проволочками, но считает этот вопрос решаемым.

Ранее сегодня директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что в ближайший год экспонаты музея не будут размещаться на выставках за рубежом, поскольку на это не будет разрешения.