Posted 23 мая 2022, 09:48
Published 23 мая 2022, 09:48
Modified 7 марта, 12:14
Updated 7 марта, 12:14
Чаще всего в таких случаях вспоминают о «грязной и неблагодарной» работе – уходе за немощными стариками или больными. При этом забывается, что именно уровень общественной заботы о немощных - один из главных признаков развития общества. Об этом напоминает блогер Мария Званцева, живущая в Германии и знающая проблему не понаслышке:
«В ленте пошли серьезные и нынешней миграционной волной оправданные обсуждения «кто кому в чужой стране нужен». Естественно, всплыли темы обслуживающего труда. В комментариях ожидаемый ад от некоторых господ-товарищей, выражающих подобному трудоустройству всяческое презрение. Особенно отметилась одна дама, высокомерно пославшая беженцев «мыть чужие задницы». А ей, россиянке, это, мол, невместно. И закончила свой комментарий горделивым «русские, вперед!». К сияющим вершинам, надо думать.
Ну, допустим. Присмотр за стариками не самый легкий хлеб, кто спорит. Но вот интересно — кто ухаживает (или займется этим в будущем) за родителями этой дамы? Она самолично? Персонально, круглосуточно, бросив собственную профессию? Не имея ни квалификации, ни соответствующей легкодоступной инфраструктуры (от врачебной поддержки до оборудования и материалов)? Или наймет-таки за львиную долю своего дохода помощниц, сиделок, etc? И как — тоже будет выражать пренебрежение людям, взявшим на себя заботу о ее родных?
Вообще меня поразила неумная, глубоко безнравственная и лживая постановка вопроса. Делать вид, что эта работа - удел каких-то маргиналов из бедственных стран.
Общеизвестный факт — в России уход за нуждающимися в подавляющем большинстве случаев берут на себя женщины. От них (за редкими, благополучными исключениями) общество требует этого в приказном порядке. Несмотря на гору прочих обязанностей — работу, детей, мужей. Дочери, сестры, жены, внучки моют, убирают, таскают по врачам, хлопочут о дементных, инсультных, лежачих. Заменяют собой всю отсутствующую «социалку». Им что, вместо благодарности — брезгливость полагается? Видимо, да, ведь это трудно, грязно, непрестижно. Эти женщины — последний рубеж, пока социум устремляется «вперед».
Так вот, этот самый «перед», как показывает мировая практика, находится там, где репродуктивный труд из бесплатной женской пахоты становится профессиональным, уважаемым и хорошо оплачиваемым.
Последние годы с удовольствием наблюдаю, как успешно поднимаются наши женщины-эмигрантки в такой ранее непрестижной сфере, как уход за пожилыми людьми. Да-да, вот это самое, презрительно брошенное им в спины: «кому вы там нужны, будете немецким старикам задницы подмывать». 20-30 лет назад сиделки, Pflegerinnen, действительно считались полумаргинальной группой на рынке труда. Физически, психологически тяжелая, низкооплачиваемая работа. Обучаться на эту профессию шли со слабыми школьными оценками, шансов продвинуться было немного. Сам труд по уходу (и в домах престарелых, и на дому) был так организован, что брали всех, кто соглашался и мало-мальски подходил (эмигранток – очень охотно). Сиделки делали практически все: убирали, мыли (и пациентов, и помещения), меняли постели, обслуживали прачечные и столовые, кормили, давали лекарства, выполняли простейшие процедуры (измерение давления, массажи и т.п.), поддерживали позитивные беседы, организовывали праздники, пели и плясали. К нестарому еще возрасту имели больные спины, дерматит и выгорание. При этом обихаживали стариков прекрасно, хотя в те годы далеко не все пенсионеры пользовались профессиональными услугами. Одна из причин – были еще полны сил женщины послевоенных годов рождения, во многом «ориентированные на семью», а не на собственную карьеру. Для них было нормальным перейти на неполную ставку или вообще оставить работу ради присмотра за родителями. Тем более больничные кассы выплачивали ухаживающим родственникам кое-какие деньги.
Положение начало на глазах меняться, когда следующее поколение женщин, гораздо более карьерно успешных, перестало взваливать на себя этот труд. Одновременно демографически увеличился процент пожилых людей. Спрос на профессиональный уход значительно вырос. В эту сферу потекли деньги: платили страховые компании самих пенсионеров, платили их дети. Вот дом престарелых по соседству, в котором я навещаю знакомую старушку (проживание 3,6 тыс. евро в месяц). Выросли требования к уходу, стандарты профессии. Учеба усложнилась: три года с постоянной практикой, квалификационные экзамены. И наши бывшие соотечественницы, давно освоившие эту область, быстро сориентировались и пошли учиться (не дав себя вытеснить – а конкуренция началась нешуточная, в том числе с мужчинами).
Уже 10 лет назад начальная зарплата дипломированной сиделки поднялась до 30 тыс. евро в год, сейчас порядка 36 тыс. (все цифры до вычета налогов), с регулярным повышением по выслуге лет. Pflegerinnen стали считаться ценным персоналом, их освободили от уборки, белья, кухни. Только забота о пациентах. Развивающаяся «экономика попечения» стала давать реальные возможности для роста, повышения квалификации, перехода на менеджерские, руководящие позиции.
Недавно я оформляла налоговую декларацию женщине, управляющей персоналом двух домов престарелых: 60 тыс. евро в год, начинала 11 лет назад простой сиделкой. Знаю немолодую бывшую кемеровчанку, опытную работницу огромного «сеньоренхайма»: стала заведовать там прачечной, шесть человек под началом. И совсем свежая новость: дочка приятельницы, умница, идущая в этом году на очень хороший гимназический диплом, подписала договор на обучение профессии «специалистки по геронтологическо-психиатрическому уходу». План учебы: два года освоения общих навыков сиделки с обязательной практикой, сдача промежуточного экзамена и еще три года подготовки. Зарплата во время учебы 1,3 тыс. евро в месяц, после окончания 4 тыс. евро. Девочка хочет помогать, заботиться, быть полезной – и видит в этом отличные карьерные возможности.»
Замечание от редактора:
Очевидно, что зарплаты персонала от 4 тысяч евро напрямую зависят от платежеспособности клиентов. По статистике, средние накопления немецких пенсионеров в банках составляют около 350 тысяч евро + немалые пенсии каждый месяц. С такими деньгами оплатить сиделок за несколько лет дожития вполне возможно. Чего не скажешь про пенсионеров и инвалидов в России.