Posted 21 мая 2022, 08:28
Published 21 мая 2022, 08:28
Modified 7 марта, 12:15
Updated 7 марта, 12:15
Екатерина Максимова
Правильной ли была стратегия Центробанка с резким повышением, а затем понижением ключевой ставки?
Директор Уральского представительства Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Радик Ахметшин:
-Центробанк делал все возможное, чтобы люди не бежали и массово не снимали деньги со своих счетов. Регулятор уберег банки от паники. Свою задачу Центробанк выполнил. И сейчас можно снижать ключевую ставку.
Аналитик "Альфа-Банк" Наталья Орлова:
-Центробанк спасал банки и со своей задачей справился. Это было видно уже в конце марта: стабилизировалось рублевое привлечение, прирост возобновился.
Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов:
-После объявления Западом жестких антироссийских санкций, в том числе против финансовой системы страны, банковский сектор испытал массированный отток средств населения с депозитов, который, по данным ЦБ РФ, достигал 10 трлн рублей. И мартовский прирост связан с тем, что население возвращало деньги на банковские вклады, поскольку условия по ним стали очень привлекательными благодаря резкому взлету депозитных ставок вслед за ключевой ставкой. Плюс для Центробанка состоит в том, что удалось предотвратить дестабилизацию банковской системы. Вкладчики же смогли получить высокую доходность по депозитам, хотя и краткосрочную.
Опасно в эпоху санкций держать все свои деньги на рублевых депозитах в банках? Подходящий ли сейчас момент сделать выбор в пользу других инструментов (накопительные счета, брокерские счета, покупка драгметаллов)?
Радик Ахметшин:
-Опаски, какая была 3-5 лет назад, нет. На рынке в основном остались проверенные и надёжные банки. Если говорить про другие инструменты, то сейчас давать какие-то советы абсолютно неправильно. Ситуация меняется чуть ли не ежедневно. Но на сегодняшний момент, наверное, есть смысл вкладываться в защитные активы, такие как золото и серебро.И, возможно, в рынок российских ценных бумаг. Они сейчас стали резко дешевле, но в них можно вкладываться и сегодня.
Наталья Орлова:
-Есть система страхования вкладов. К тому же лет 5 не было прецедентов проблемных банкротств, то есть Центробанк научился контролировать финансовое положение банков. Проблемные банки берут на санацию, поэтому для вкладчиков тут никаких рисков нет. Другие инструменты вложений сомнительны. Поскольку финансовые рынки сейчас в очень нестабильном состоянии, то, конечно, на таких профессиональных секциях рынка низкая ликвидность. Если раньше была альтернатива, куда можно вкладывать деньги, то сейчас спектр доступных финансовых инструментов существенно сузился.
Игорь Додонов:
-Больших рисков хранения денег на депозитах я не вижу. За последние годы российские банки накопили существенный запас прочности, и при поддержке со стороны ЦБ РФ и правительства сектор, я полагаю, сможет пройти через кризис без потери устойчивости. Хотя не исключено, что у отдельных банков, прежде всего небольших, возникнут сложности. Поэтому при размещении средств банках все же надо помнить о лимите страхового возмещения по вкладам в размере 1, 4 млн рублей.
При каких условиях у россиян сохранится повышенный интерес к банковским вкладам?
Радик Ахметшин:
-Интерес сохранится, пока банковские депозиты имеют ставку 10% и выше. Потому что сейчас это один из интересных источников инвестирования. Как только вклады станут 4-5 %, как это было полгода назад, то, я думаю, опять пойдет переток из банковских депозитов в рынок ценных бумаг и другие инструменты.
Наталья Орлова:
-Сейчас мы наблюдаем концепцию вынужденных сбережений. Она подразумевает, что россияне в феврале и марте сформировали большие запасы товаров. А доходы за апрель-май люди в большей степени чем раньше склонны сберегать. Кроме того, по некоторым товарам есть перебои в поставках, сократился ассортимент. Это тоже не стимулирует спрос в краткосрочной перспективе. Поэтому можно говорить о том, что изменилась на короткое, видимо, время, концепция потребления. Население страны в большей степени склонно откладывать средства в ожидании нормализации ситуации или подстраивая свое потребительское поведение под новую реальность.
Игорь Додонов:
-Банки, по-видимому, пользуются тем, что у граждан фактически нет других инструментов, которые могли бы обеспечить большую доходность при невысоком риске. Доходности по ОФЗ и облигациям ведущих российских корпоративных эмитентов сейчас сопоставимы со ставками по вкладам и по большому счету каких-то преимуществ не имеют, а вложения в акции или валюты, особенно «экзотичные», слишком рискованные. ЦБ РФ пообещал продолжить снижение ключевой ставки, и концу года она может опуститься в район 10-11%. Примерно до таких же уровней могут понизиться и ставки по вкладам. При этом инфляция в нынешнем году, по разным оценкам, составит 18-20%. Как результат, по итогам года доходность консервативных сберегательных инструментов может сильно отстать от инфляции.
В марте ставки по депозитам превышали ключевую ставку. Возможно ли, что банки сохранят такую модель?
Радик Ахметшин:
-Банкам разрешено немножко превышать размер ключевой ставки в своих депозитах, но совсем немного, потому что превышение где-то на 1-3% будет вызывать вопросы у регулятора. Ставки же надо отрабатывать, людям выплачивать, а где банки возьмут эти деньги? И у самих вкладчиков должно возникать сомнения, если процент банковских вкладов выше ключевой ставки.
Наталья Орлова:
-В марте был форс-мажорный сценарий, потому что был отток депозитов, банкам было важно удержать средства вкладчиков. Кроме того, тогда еще не было точного понимания до какого уровня банк может пойти в своем повышении, то есть ситуация была крайне неопределенной. На ближайшее время, поскольку Центробанк находится в траектории снижения ставки, некоторое расхождение может сохраниться. Банковские ставки с некоторым опозданием следуют за ключевой ставкой.
Игорь Додонов:
-В настоящее время у банков нет острой нужды в фондировании, поэтому я не жду, что депозитные ставки в предстоящие месяцы будут как-то значимо превышать ключевую ставку (конечно, если не случится еще какой-то сильный шок).