Екатерина Максимова
Многие компании уже озвучили свое решение. И далеко не все мажоритарии и миноритарии дождались в этом сезоне хороших новостей. «Даже некоторые из тех компаний, которые в целом чувствуют себя сравнительно неплохо, отказываются от выплат с учетом высокого уровня неопределенности, и их можно понять», - цитирует «Финам» директора департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константина Асатурова.
Так, 20 мая совет директоров «РУСАЛа» определился: выплат за 2021 год не будет. «Лукойл», накануне объявивший о покупке русских активов Shell, также отложил выплату дивидендов за минувший год. «Роснефть», «АЛРОСА», «Транснефть» и многие другие пока не озвучили свою позицию. В напряжении акционеров все эти дни держит и «Газпром» (совет директоров гиганта примет решение о выплате дивидендов 26 мая).
На фоне этих ожиданий заметной экономичнеской новостью стало недавнее заявление главы «Интерроса» Владимира Потанина, о том, что он продолжит вкладывать гигантские суммы в развитее передовых технологий. В том числе, за счет доли в дивидендах ПАО «ГМК «Норильский никель».
Бизнесмен Потанин начал вкладываться в hi-tech еще в прошлом году, создав под это направление специальный фонд. Нынешняя геополитическая ситуация, судя по заявлению Потанина в интервью «Интерфаксу», планы «Интерроса» не скорректировала. Как не планирует Потанин сокращать и предполагаемые суммы вложений - 1 млрд долларов.
"Капитал фонда, который был сформирован в основном за счет дивидендов "Норникеля", сейчас весь пошел в дело. Как говорится, не зря копили. Новые дивиденды, которые сейчас предстоят к выплате по соглашению между основными акционерами "Норильского никеля", тоже пойдут в эту сферу, а также в туристические проекты", - пояснил бизнесмен.
Эксперты фондового рынка не смогли припомнить случаи, чтобы в кризисный период крупные игроки заявляли о своей готовности инвестировать часть своих дивидендов во внешние проекты. Обычно они ограничиваются вложениями исключительно в свой бизнес. Тот же Газпром активно инвестирует в сферу добычи, переработки и транспортировки углеводородов. В пандемийный 2020 год капитальные затраты госкорпорации превысили 1520 млрд рублей.
Экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков риск-менеджеров Александр Разуваев назвал политику «Интерроса» по развитию hi-tech сегмента разумной и перспективной. «Кто сейчас займет эту нишу в России, в момент, когда страна отрезана от западной экономики, тот будет иметь очень хорошие преференции», - прокомментировал Разуваев.
Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын также отметил нетипичность ситуации, потому что обычно «акционеры предпочитают дивиденды сегодня, а не перспективы завтра». Он предположил, что фонду Потанина могут быть интересны многие проекты. «Начиная, к примеру, с покупки онлайн-кинотеатра iVi или сервиса Avito, или собственных проектов по блокчейну. Это может быть создание совместного финтех-проекта с «Яндексом» (или без «Яндекса») на основе купленного «Тинькофф». В полуфантастическом варианте это могут быть инвестиции в Telegram», - предположил Леонид Делицын.
Отметим, что совет директоров ПАО «ГМК «Норильский никель» рекомендовал направить на выплату дивидендов по итогам 2021 года около 178,3 млрд рублей (1166,22 рубля на одну обыкновенную акцию).
О том, какие технологичные проекты интересуют «Интеррос», Владимир Потанин уже сообщал. Это, в основном, отечественные продукты - «Яндекс», HeadHunter, Ivi и еще ряд компаний.
«Интерфаксу» Потанин заявил, что в подобные продукты "Интеррос" готов вкладывать не только средства созданного в прошлом году и ориентированного на hi-tech проекты фонда с капиталом $1 млрд, но при определенном стечении обстоятельств и более значительные ресурсы. "Интеррос" интересуют как стартапы, так и продвинутые и состоявшиеся участники рынка. К самым перспективным направлениям миллиардер Потанин относит изучение возможностей мозга, создание сенсоров, разработки нейроморфных компьютеров, а также инвестиции в возобновляемые источники энергии вплоть до работы с производством "зеленого" водорода.