Иван Зубов
Не секрет, что события в Украине породили множество проблем для оппозиционно настроенных россиян, которые либо уже давно живут за границей, либо вынуждены были покинуть Россию в последние несколько месяцев. Во-первых, на них тоже отразились антироссийские санкции – невозможность пользоваться банковскими карточками, открывать счета в западных банках, трудности с получением виз и так далее.
Именно поэтому, в эмигрантской среде вспомнили реалии столетней давности, с которыми столкнулись граждане Российской империи, бежавшие от большевиков и столкнувшиеся с похожими проблемами за границей. Теперь русский эмигранты, оказавшиеся в странах Евросоюза, хотят убедить правительства стран, в которых они оказались, выдать им документы, которые избавили бы их от необходимости взаимодействовать с государственными органами РФ и придали бы легальный статус их дальнейшему пребыванию в ЕС.
Решение этого вопроса зависит от возможностей законодательств стран ЕС, а потому члены инициативных эмигрантских групп в разных странах проводят консультации с местными юристами и депутатами. Например, инициативная группа в Словакии предлагает внести изменения в словацкий закон об иностранцах и дать возможность обладателям ВНЖ и ПМЖ страны получить «паспорт иностранца».
Еще одним общим решением для всего ЕС может стать возрождение в какой-либо форме паспорта, который был назван по имени всемирно известного путешественника, ученого и общественного деятеля Фритьофа Нансена. Так называемый «паспорт Нансена» был введен Лигой наций в 1922 году, в первую очередь для сотен тысяч граждан бывшей Российской империи, которые бежали от большевистского режима. Эти документы стали настоящим спасением для русских, потерявших Родину. Благодаря таким паспортам русский эмигрант получал возможность легально обращаться в органы власти страны пребывания, работать и жить в соответствии с местным законодательством. Но сертификат не позволял получать пособие по безработице, социальные выплаты неимущим, а въезд в другую страну разрешался только по специальному разрешению, причем имелись шансы, что обратно уже и не впустят. Обладателями «нансеновских паспортов» являлись: Иван Бунин, Сергей Рахманинов, Анна Павлова, Илья Репин, Игорь Стравинский и многие другие русские знаменитости…
Главная цель нынешней инициативы по заявлению ее создателей - легальный статус, не привязанный к заграничному паспорту РФ, который не устраивает таких эмигрантов по нескольким или сразу всем параметрам:
⁃ по соображениям безопасности: каждому, кто оказывает помощь и поддержку гражданам Украины и выступает против спецоперации, потенциально грозит тюремное заключение;
⁃ по экономическим соображениям: окончание срока действия паспорта, привязанного к ВНЖ/ПМЖ может повлечь за собой блокировки счетов в банках, невозможность продления страховки и т.п.;
⁃ по политическим соображениям: многие из эмигрантов до сих пор опасаются открыто заявлять о своей позиции, поддержка со стороны страны, где они нашли свой новый дом, позволит людям чувствовать себя безопаснее, а, значит, быть активнее в выражении своих взглядов;
⁃ по социальным и бытовым соображениям: некоторые из эмигрантов столкнулись с неприязнью со стороны окружающих из-за «паспортной принадлежности»;
Участники этой инициативы рассчитывают убедить не только правительства стран, в которых они живут, но и Европарламент в целом.
Политолог Аббас Галлямов пишет по этому поводу:
«Насколько я понимаю, это не столько политическая, сколько правозащитная история. Они просто пытаются помочь россиянам, оказавшимся сейчас за границей, решить проблему дискриминации, с которой те сталкиваются. Пытаются внушить вводящему ограничения на россиян западному бизнесу, что хотя бы часть обладателей российских паспортов ограничивать не надо…»
А вот политику Кириллу Гончарову эта инициатива пришлась не по душе, его беспокоит сам процесс отбора тех, кому полагаются новые документы:
«Я так понимаю, будет создан софт, который будет сортировать базу, в этой базе будет что-то типа светофора: красный, желтый, зелёный. Чтобы получить зелёный - нужно будет получить рекомендацию кого-то из лидеров комитета.
Идея, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики, хотя имеет право на существование. Но насколько объективным будет список, а кто уполномочил авторов? Откуда легитимность? А легальность, будут ли международные структуры брать этот сертификат в расчёт?»