Posted 19 мая 2022,, 16:14

Published 19 мая 2022,, 16:14

Modified 23 декабря 2022,, 13:53

Updated 23 декабря 2022,, 13:53

Российский МИД потребовал сократить штат посольства Словении

Российский МИД потребовал сократить штат посольства Словении

19 мая 2022, 16:14
В МИД РФ вызвали временного поверенного Словении в России и вручили ноту с требованием сократить число дипломатов в Москве на четыре человека. Это ответная реакция на решение Словении о высылке 33 российских дипломата.

- В ответ на ранее предпринятые Любляной недружественные шаги по сокращению численного состава российского диппредставительства и ухудшение условий его работы словенскому дипломату была вручена нота с требованием в десятидневный срок сократить количество дипломатического персонала Посольства Словении в Москве на четыре человека, - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства.

Кроме того, был выражен протест в связи с «безосновательными попытками властей Словении возложить на Россию вину за военные преступления на Украине», а также из-за военной помощи украинской стороне.

Ранее сегодня стало известно, что пятеро сотрудников посольства Португалии в Москве объявлены персонами нон грата - это ответный шаг на высылку дипломатов из РФ в Португалии. Накануне стало известно, что Россия вышлет 27 сотрудников испанских дипмиссий. Перед этим сообщалось о высылке 34-х сотрудников французских дипмиссий из России в качестве ответного шага на признание персонами нон грата 41 российского дипломата во Франции.