Posted 19 мая 2022,, 14:51

Published 19 мая 2022,, 14:51

Modified 7 марта, 12:17

Updated 7 марта, 12:17

Футболисты и футболистки национальных сборных США будут получать равную оплату труда

19 мая 2022, 14:51
Обе команды будут делить поровну призовые, которые выплачивает ФИФА за участие в чемпионатах мира по футболу. Учитывая огромную разницу в размерах выплат участникам мужских и женских чемпионатов, это нововведение уникально.
Сюжет
Футбол

Федерация футбола США сообщила о беспрецедентном решении – по новым контрактам мужская и женская сборные по футболу будут получать равную оплату, сообщает AFP. «Это поистине исторический момент, – сказала президент федерации Синди Парлоу Коун. – Он навсегда изменит правила игры в США и может повлиять на мировой футбол в целом».

По соглашению федерации и национальных сборных США зарплата игрокам будет начисляться из доходов от продажи билетов, денег от спонсоров и вещателей. Но самый революционный пункт соглашения состоит в том, что обе команды будут делить поровну призовые, которые выплачивает ФИФА за участие в чемпионатах мира по футболу. Учитывая огромную разницу в выплатах участникам мужских и женских чемпионатов, это нововведение уникально.

Например, за победу на чемпионате мира среди мужчин в 2018 году сборная Франции получила от ФИФА 38 миллионов долларов призовых, а футболистки США, выигравшие чемпионат мира год спустя, – 4 миллиона долларов. В свою очередь, члены мужской футбольной сборной США, которая заняла на чемпионате мира 2014 года 16-е место, получили 9 миллионов долларов.

В этом году в Катаре состоится очередной чемпионат мира по футболу среди мужских команд. ФИФА объявила, что его общий призовой фонд составит 400 миллионов долларов. Женский турнир пройдет в следующем году в Австралии, его призовой фонд меньше почти в семь раз – 60 миллионов долларов.

По словам президента Федерации футбола США Синди Парлоу Коун, благодарить за это соглашение нужно прежде всего игроков-мужчин – они добровольно отказываются от денег ради поддержания равенства. Президент США Джо Байден отреагировал на нововведение постом в своих соцсетях: «Это большое достижение. Горжусь вами за то, что вы никогда не сдаетесь, и благодарю @ussoccer за то, что вы приняли верное решение».

Женская сборная США по футболу считается сильнейшей в мире. Американские футболистки выиграли четыре чемпионата мира и столько же Олимпиад.

"