Posted 18 мая 2022,, 17:22

Published 18 мая 2022,, 17:22

Modified 25 декабря 2022,, 18:42

Updated 25 декабря 2022,, 18:42

Савватеев: «Первые лица страны осознали, что цифровизация школу не лечит, а калечит»

Савватеев: «Первые лица страны осознали, что цифровизация школу не лечит, а калечит»

18 мая 2022, 17:22
Фото: youtube.com
Доктор физико-математических наук, популяризатор математики и известный борец против цифровизации образования Алексей Савватеев на ютуб-канале «Спец» высказался о том, что те, кто продвигают дистанционное обучение для школьников, должны быть приравнены к государственным изменникам.

«Школе необходимо возвращать живого учителя, а не онлайн уроки насаждать.

Ставки на онлайн-образование, на максимальную цифровизацию – глубоко ошибочны.

Процитирую такого большого начальника, как Патрушев. Он дал большое интервью. И вот что он, в частности, говорит: «Развалить наше образование, навязав нам так называемые прогрессивные модели обучения, - это для западников столь же стратегическая задача, как, например, приближение НАТО к нашим границам».

Дальше: «Необходимо больше внимания уделять развитию логического мышления. Формировать устойчивые знания, умение принимать собственные решения, а не просто ставить крестики в тестах. Нельзя делать ставку исключительно на цифровизацию образования, поскольку интернет может быть не только источником энциклопедических сведений, но и политизированной дезинформации. В основе всего – развитие личных, интеллектуальных и духовных качеств».

Всё это сказал Патрушев.

И я предлагаю считать это – руководством к действию.

Если Патрушев такое говорит, значит, первые лица страны приняли совершенно недвусмысленное решение о том, что цифровизация школу не лечит.

Более того, на наш взгляд, вот такая насильственная цифровизация - в духе того, что делают сейчас, школу просто калечит и убивает. Это уже более сильное утверждение.

Возникает этакий соблазн думать, что - ну, ладно, с учителями не вышло, но экранов-то на всех хватит, мы включим экраны везде, ну и, худо-бедно, шатко-валко дети как-то выучатся. Хватит ли в нынешней ситуации экранов – большой вопрос, но пусть даже хватит.

И, смотрите: если мы сейчас начнём говорить о том, что экранов на всех не хватит, выйдут цифровизаторы и скажут – ничего-ничего, это мы берём на себя. То есть нам нужно отсечь сам корень.

В цифровизации есть два момента: бывает дистанционка, а бывает экран в классе.

Конечно, есть адепты дистанционки до сих пор, но сегодня человек, который призывает детей выводить на дистант, по-моему, должен быть назван террористом. Точка, всё.

..Любой человек, который «топит» за дистанционку должен быть признан государственным изменником.

Дома у подавляющего большинства семей России нет никаких условий для обучения через экран.

Если честно, я думаю, что конкретно с этой идеей даже уже можно и не бороться – она уже в прошлом. Навсегда ушла в прошлое вместе с коронавирусом.

А экраны в классах везде есть, ну или, по крайней мере, много где есть. И на эти экраны выделены совершенно фантастические деньги. То есть ребёнок физически приходит в школу, но учит его экран.

И нужно быть учителем, чтобы знать – это полное фуфло! Если нет живого человека, который с тобой занимается, то ты смотришь на этот экран, как баран на новые ворота.

Пусть там будут демонстрировать самые гениальные уроки самых талантливых педагогов – дети не будут их смотреть. Они будут общаться друг с другом. Если будет цербер, который будет говорить: «Смотрите туда!», ну, хорошо, они будут делать вид, что смотрят туда.

И это аксиома для любого человека, который в школьном процессе хоть как-то был задействован.

Если кто-то произносит обратное – он не учёный, он шарлатан».

Целиком интервью с Алексеем Савватеевым можно посмотреть здесь.