Posted 18 мая 2022,, 17:23

Published 18 мая 2022,, 17:23

Modified 7 марта, 12:18

Updated 7 марта, 12:18

Экс-худрук Театра Вахтангова Туминас должен вернуть России более 3 млн рублей

18 мая 2022, 17:23
«Новые Известия» уже рассказывали о том, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об исключении Римаса Туминаса из числа лиц, которым присуждена Государственная премия РФ в области культуры за 2021 год за постановку спектакля «Царь Эдип».

Напомним: 9 февраля был издан приказ об увольнении Римаса Туминаса из театра им. Вахтангова по собственному желанию. По словам режиссёра, он принял решение передать административные обязанности директору театра Кириллу Кроку, объяснив это возрастом и давними проблемами со здоровьем.

В начале мая российские пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) разыграли Римаса Туминаса – позвонили ему от имени министра культуры Украины Александра Ткаченко и, в частности, предложили поставить спектакль о Степане Бандере, режиссёр ответил положительно.

В своей авторской передаче «Шоу ВиЛ» на Rutube пранкеры включили фрагменты записи этого интервью, в ходе которого прозвучали и другие скандальные заявления Римаса Туминаса. К примеру, он согласился вести в театре Вахтангова диверсионную работу, дискредитировать российских деятелей культуры в Европе, а также пожелал бомбардировок Москвы.

Теперь же, после того, как Михаил Мишустин подписал распоряжение об отмене премии для уехавшего в Литву режиссёра, экс-худрук Вахтанговского театра, как выясняется, должен вернуть полученные деньги вместе с налогами. Об этом проекту «Абзац» рассказал зампредседателя Союза юристов Москвы Александр Толмачёв.

«Конечно же, те деньги, которые были выплачены, требуется в соответствии с этим постановлением правительства вернуть. Кроме суммы, которую он получил и держит на руках, он должен будет вернуть ту сумму, которая была уплачена в виде налога государством», – сказал Толмачёв.

Юрист отметил, что вместе с налогом сумма к возврату государству для Туминаса составит 3 млн 390 тыс. рублей.

«Эти деньги, если у него они есть на счету, спишут безакцептно. Если деньги у него отсутствуют, то будет решение суда. На основании постановления правительства будет принято решение суда, и по нему судебные приставы опишут имущество, продадут его и эту сумму выплатят государству обратно», – объяснил юрист.

"