Ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре создали экологичную альтернативу обычному цементу, сообщает techXplore. Это возобновляемый биоцемент, полностью изготовленный из распространенных отходов – гашеной извести (карбидного ила) и мочевины, полученной из мочи млекопитающих.
Свой метод ученые описали в журнале Environmental Chemical Engineering. Гашеную известь, взятую с сингапурских заводов, где она используется для производства ацетиленового газа, обрабатывают кислотой до получения растворимого кальция, а затем добавляют мочевину. Образуется цементирующий раствор, к которому добавляют бактериальную культуру, расщепляющую мочевину с образованием карбонат-ионов. Карбонат-ионы вступают в реакцию с растворимыми ионами кальция, и получается карбонат кальция – твердый материал, который содержится в меле, известняке и мраморе. Когда эта реакция происходит в почве, карбонат кальция связывает частицы почвы и заполняет поры между ними, создавая компактную массу. В результате получается блок биоцемента – водонепроницаемый и более прочный, чем обычный цемент.
Биоцемент производится при комнатной температуре без сжигания чего-либо и потому требует меньше энергии и дает меньше выбросов углекислого газа по сравнению с традиционным цементом. При этом сфера его применения очень широка. Использовать его можно для укрепления грунта в строительстве, для борьбы с эрозией вдоль береговой линии или для восстановления старых скальных памятников и артефактов. Биоцемент бесцветен, благодаря чему им можно заделывать трещины в потрескавшихся памятниках и использовать для восстановления отломанных частей. Создатели нового материала также изучают возможность применения биоцемента в качестве посадочных площадок для коралловых рифов, поскольку коралловые личинки любят расти на карбонате кальция.