Posted 15 мая 2022,, 12:44

Published 15 мая 2022,, 12:44

Modified 25 декабря 2022,, 18:42

Updated 25 декабря 2022,, 18:42

Вучич объяснил, что Сербия не вводит санкции против России «из уважения к себе»

Вучич объяснил, что Сербия не вводит санкции против России «из уважения к себе»

15 мая 2022, 12:44
Фото: Соцсети
Президент Сербии Александар Вучич заявил, что власти страны вопреки сильному давлению сопротивляются введению западных санкций в отношении России. По его словам Сербия платит за отказ огромную цену, но делает это «из уважения к себе». Он добавил, что сербские власти будут бороться до последнего за самостоятельность.
Сюжет
Санкции

Такие заявления сделал сербский лидер в эфире телеканала Prva.

«Цена, которую мы платим, огромная, у нас нет выхода на рынок капитала, когда нет доступа к рынку капитала, то невозможно обслуживать наши кредиты. <...> Они говорят: Вучич анонсирует введение санкций - нет, мы будем бороться сколько сможем. Не прошу ни у кого благодарности, мы это делаем из уважения к себе, своей стране, соблюдению международного права. Мы страшно много терпим, не вводя санкций против Российской Федерации, но мы это делаем, потому что мы самостоятельная страна», — заявил Вучич.

Сербский лидер назвал ограничения ненужными и нечестными, назвав это одной из причин, по которым власти страны отказались вводить антироссийские санкции. По его словам, в Сербию не приехали семь продюсеров и актеров, потому что Белград не поддержал ограничения в отношении Москвы.

В эфире сербский лидер также признал, что вопрос антироссийских санкций связан с ценой газа и других энергоносителей в его стране. Вучич подчеркнул, что Сербия полностью зависит от поставок газа из РФ, а Белград надеется получить «хорошую цену» на будущих переговорах с Москвой.