Posted 15 мая 2022,, 15:28

Published 15 мая 2022,, 15:28

Modified 7 марта, 12:23

Updated 7 марта, 12:23

В ЕС разработали новый план по оплате за российский газ без нарушения санкций

15 мая 2022, 15:28
Еврокомиссия разработала новый план, благодаря которому европейские импортеры смогут закупать российский газ и не нарушать при этом санкции. Отмечается, что схема должна удовлетворить требования Москвы по оплате за поставки из РФ в рублях. У некоторых стран возникли вопросы из-за отсутствия юридической ясности.
Сюжет
Санкции

Новый план оплаты обсуждался в пятницу на закрытом заседании Еврокомиссии. Об подробностях этой встрече рассказал источник Bloomberg. Как сообщает агентство, импортерам газа дозволено открывать счет в евро или долларах в «Газпромбанке». Сразу после осуществления платежа в долларах или евро компания должна указать, что выполнила свои обязательства по контракту. При этом российская сторона ранее заявляла, что обязательства считаются исполненными после конвертации в «Газпромбанке».

«В то время как Германия, Венгрия, Италия и Франция в целом поддержали план комиссии, Польша заявила, что он не внес юридической ясности, и призвала к обсуждению этого вопроса послами ЕС. Других смутило отсутствие конкретных указаний по открытию счетов в рублях», — передает Bloomberg.

Ранее открытие рублевых счетов в «Газпромбанке» трактовалось как нарушение санкций, но в обновленном руководстве этот вопрос не освещается. При этом на встрече представитель Германии заявил, что открытие нескольких счетов не противоречит санкциям ЕС. Еврокомиссия от комментариев воздержалась. Тем временем у многих европейских стран подходят к концу действующие контракты на поставки российского газа. Дальнейшее промедление может привести к истечению сроков платежей по новым контрактам, что может обернуться приостановкой подачи газа из РФ.