Posted 14 мая 2022,, 15:16

Published 14 мая 2022,, 15:16

Modified 7 марта, 12:24

Updated 7 марта, 12:24

Саммит США-АСЕАН: Байден ищет новых союзников в борьбе с Москвой и Пекином

14 мая 2022, 15:16
Белый дом спешит заручиться поддержкой стран Юго-Восточной Азии, добиваясь их присоединения к западной коалиции, выступающей против Москвы и Пекина. С этой целью президент Джо Байден организовал в Вашингтоне специальный саммита США-АСЕАН.
Сюжет
Санкции

Как рассказало агентство Reuters, Байден, чтобы смягчить общую атмосферу встречи, начал ее с ужина для глав государств и правительств в Белом доме. На приеме присутствовали лидеры Брунея, Индонезии, Камбоджи, Сингапура, Таиланда, Лаоса, Вьетнама и Малайзии.

Уходящий президент Филиппин Родриго Дутерте не смог приехать в Вашингтон в связи с состоявшимися в стране 9 мая президентскими выборами. Саммит также обошелся без военного правителя Мьянмы генерала Мин Аун Хлаина, пришедшего к власти в результате переворота в феврале прошлого года.

Прощаясь с саммитом, президент США широко улыбался – он остался доволен итогами встречи. Самое главное, что Байден предупредил гостей об угрозе, исходящей от Москвы и Пекина и настроил их на поддержку санкций, которые Запад ввел в отношении России.

К слову, из десяти членов АСЕАН санкции в отношении России пока ввел только Сингапур. Накануне встречи в Вашингтоне глава МИД Малайзии Сайфуддин Абдулла заявил, что Куала-Лумпур не намерен и в дальнейшем присоединяться к санкциям США, и признает только ограничения, введенные Советом Безопасности ООН.

Президент Байден, по свидетельству Reuters, открыл встречу лидеров Юго-Восточной Азии обещанием потратить 150 млн. долларов на их инфраструктуру, безопасность, готовность к пандемии. Он сказал, что Америка готова приложить и другие усилия, направленные на «противодействие влиянию конкурирующего Китая».

Новое финансовое обязательство США перед странами АСЕАН включает в себя инвестиции в размере 40 млн., предназначенные для налаживания энергоснабжения региона, и 60 млн. долларов в морскую безопасность, а также около 15 млн. в виде финансирования здравоохранения для оказания помощи в раннем выявлении COVID-19.

Байден пообещал участникам саммита, что Береговая охрана США развернет свои корабли в регионе, чтобы помочь местным флотам противостоять тому, что Вашингтон и страны региона назвали «незаконным рыболовством Китая».

Тем не менее, обязательства бледнеют по сравнению с глубокими связями стран АСЕАН с Китаем. Као Ким Хурн, советник премьер-министра Камбоджи Хун Сена, сказал Reuters, что страна не будет «выбирать сторону» между Вашингтоном и Пекином, хотя инвестиции США в его страну растут из года в год.

Узнав об итогах дискуссии в Вашингтоне, министерство иностранных дел КНР заявило, что Китай и АСЕАН не участвуют в играх с «подачкой» обещанной Байденом помощи и не способствуют «блоковой конфронтации».

Официальный представитель МИД Чжао Лицзянь напомнил, что только в ноябре Китай выделил 1,5 млрд. долларов на помощь в целях развития странам АСЕАН для борьбы с COVID и на стимулирование развития экономики стран АСЕАН.