Posted 13 мая 2022,, 15:25

Published 13 мая 2022,, 15:25

Modified 7 марта, 12:25

Updated 7 марта, 12:25

В РПЦ не станут отказываться от освящения оружия

13 мая 2022, 15:25
Русская православная церковь не станет отказываться от освящения (благословения) оружия - эту традицию не изменит принятие общецерковного документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга».

Об этом рассказал ТАСС советник председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, настоятель Патриаршего подворья при Главном штабе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) протоиерей Михаил Васильев.

Напомним, что пленум Межсоборного присутствия РПЦ, готовящего общецерковные документы для их последующего рассмотрения на Архиерейском соборе, одобрил с поправками проект документа. Текст останется неопубликованным вплоть до принятия Собором. Проект указывал на недопустимость благословения оружия массового поражения и оружия неизбирательного действия.

Представители РПЦ уже заявляли о том, что Церковь намеревается отказаться от благословения оружия и не совершать отдельно этого чина над самими вооружениями, но намерена по-прежнему продолжить благословлять христиан на исполнение воинского долга.

Протоиерей указал, что в изначальном варианте текста были «перегибы», они «отдавали духом толстовского теоретизирования», однако теперь то устранено.

- Правка, которая была внесена, - разумна, трезва и отражает устоявшуюся практику последних десятилетий, - подчеркнул Михаил Васильев, добавив, что практика освящения оружия имеется не только в РФ, но и в других странах, и там «никто никакой проблемы не делает» из этого.

"