Российские пивовары в эпоху санкций: нальют или сольются?

13 мая 2022, 13:24
Пивовары в марте подали сигнал бедствия. Отечественные производители пенного напитка дружно утверждали, что из-за геополитической ситуации они останутся без хмеля, которого в России просто нет (доля российского сырья всего 2% от потребностей). Шоковая реакция прошла - рассказываем, что сейчас происходит с отраслью

Екатерина Иванова

В первом квартале 2022 года, по данным Росстата, производство пива в России выросло на 3,7% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) - до 177 млн декалитров.

Хмельная логистика

Менеджер по развитию «Beer Resource» (один из крупнейших дистрибьюторов пивоваренного сырья - прим.ред.) Сергей Андреев подтвердил, что закупки импортного хмеля и солода не прекратились, но вот процесс его оплаты и доставки в Россию теперь больше похож на квест.

«Сложность в отправке денежных средств поставщикам в Европу и Америку, а также нарушение логистических цепочек - вот сейчас два самых сложных момента», - отметил Сергей Андреев.

Не все банки попали под санкции, но власти многих стран принудительно ограничивают бизнес в получении оплат с российской стороны, в том числе увеличилось время трансфера переводов, а также курсы конвертации валют по-прежнему остаются довольно высокими.

С логистикой также возникает немало сложностей. «Мы, конечно, применяем разные способы, но … К примеру, море для РФ сейчас практически закрыто – большинство линий саботируют доставки грузов в Россию (сдвигают сроки, без видимой причины маринуют контейнеры в портах ЕС, где простой стоит довольно дорого). Автомобильные перевозки транспортом РФ и Беларуси по территории Евросоюза сейчас практически под запретом, но остаются возможности использования транспорта дружественных стран. Также серьезный рост цен на энергоносители в Европе ведет к удорожанию транспортных перевозок. Все это существенно повлияло на стоимость логистики, а, следовательно, и самого импортируемого товара. Как результат - стоимость каждой ввозимой в Россию партии сырья, несмотря на то, что отпускные цены практически не изменились, просчитать сейчас заранее невозможно», - прокомментировал Сергей Андреев.

Представитель «Beer Resource» отмечает, что в феврале и марте на фоне паники некоторые сорта хмеля подорожали почти в два раза, но сейчас ситуация стабилизировалась. Несмотря на сложности с логистикой, цены на импортный хмель выросли не так значительно, как многие этого опасались, утверждает представитель «Beer Resource». Сергей Андреев также заверил, что запасы импортного солода и хмеля есть как у них, так и у других дистрибьюторов. «И мы продолжим обеспечивать потребности своих клиентов», - резюмировал Андреев.

Пиво будет, вопрос в цене

А вот в среде пивоваров по-прежнему царит тревожный настрой. Главный пивовар «Губахинская пивоварня» (Пермь) Алексей Усатых утверждает, что сдерживать цены на конечный продукт производители уже не смогут.

Да, хмель - это самый дорогой продукт в производстве напитка, но цены изменились на все. «На российский солод цены поднялись даже больше, чем на импортный. Плюс другие компоненты, тара, энергоресурсы … Бутылка пива должна подрожать в два раза, но производители не могут позволить себе такую наценку, потому что упадет спрос и мы останемся без доходов. Но роста цен на конечный продукт не избежать. Вся отрасль итак выживает», - комментирует Алексей Усатых.

Директор компании «Волковская пивоварня» (Москва) Алексей Аксель согласен с коллегой. Он прогнозирует, что запасов солода и хмеля, отпускные цены на которые совокупно выросли на 20-40%, хватить до октября 2022 года. «Но цены на пиво будут продолжать расти», - резюмировал руководитель пивоварни.

Большинство из опрошенных нами участников рынка затрудняются сейчас делать прогнозы относительного того, насколько именно подорожает конечный продукт в ближайшие месяцы. Мнения разнятся: чтобы удержать спрос, наценка не должна превышать 5-10%, но, исходя из ситуации в отрасли, она может составить и 30-40%. В любом случае производители пострадают больше, чем конечный потребитель.

Единодушие специалисты проявили только в одном: сложнее всего придется не пивным гигантам (они могут перейти и на китайский хмель), а крафтовым пивоварням, которые используют особый дорогостоящий хмель. К примеру, сорт Citra ничем не заменишь, а стоимость килограмма достигает 4 тысяч рублей. Снижение потребления дорого пива - твердо наметившийся тренд.

Найти 20 миллиардов - решить проблему

Представители Ассоциации производителей пива (АПП) настаивают, что в 2022 году пивоваренная индустрия в России столкнулась с беспрецедентными вызовами и отрасль нуждается в помощи. В организации лишний раз напомнили, что российская пивоваренная индустрия полностью зависит от импортного хмеля, основные поставки которого идут из Европы и США.

«Компании-члены АПП прилагают все усилия для сглаживания роста цен на конечную продукцию. В этих условиях центральную роль играют господдержка и другие регуляторные меры, которые помогут снизить давление на пивоваренный рынок», - прокомментировали в пресс-службе АПП.

В числе возможных мер - введение временных нулевых таможенных ставок (это позволит в краткосрочной перспективе обеспечить пивоваренную отрасль в России критически важным сырьем), налоговые каникулы, а также доступная ликвидность для поддержания операционной деятельности.

Плюс системное решение проблемы - восстановить в России хмелеводство. «Уже сейчас необходимо начать создание подходящих условий для формирования рынка хмелеводства, который сможет удовлетворить ежегодную потребность российских пивоваров в полном объеме - 7,5–8 тысяч тонн хмеля. Процесс восстановления отрасли может занять от 7 до 10 лет и потребует существенного объема инвестиций. Существующие программы господдержки хмелеводства, к сожалению, не показали достаточной эффективности», - резюмировали в АПП.

Представители еще одной профильной организации - Союз российских пивоваров, также рассуждают о системных преобразованиях. Нашему изданию в Союзе сообщили, что в Министерство сельского хозяйства уже направлены предложения по возрождению хмелеводства в РФ.

«По оценке Союза, возрождение российского хмелеводства потребует увеличения площадей хмельников в 50 раз, а сумма требуемых инвестиций в отрасль превысит 20 млрд рублей», - прокомментировали в Союзе российских пивоваров.

Эксперты прогнозируют, что в силу специфики выращивания хмеля возможный срок реализации задачи – не менее 5 лет.

«Для выхода на целевые показатели производства хмеля необходимо около 5 лет – в случае если необходимые меры по поддержке отрасли начнут приниматься уже сейчас. Но на этот период пивоваренным компаниям все равно придется закупать хмель за границей, поэтому еще одной важной мерой поддержки станет обнуление ввозной таможенной пошлины на этот товар», – резюмировал председатель Совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман.

#Санкции #Аналитика #Пиво #Логистика
Подпишитесь