Posted 13 мая 2022, 07:08
Published 13 мая 2022, 07:08
Modified 7 марта, 12:27
Updated 7 марта, 12:27
С наступлением весеннего тепла вести о пожарах звучат все чаще. Причины бывают разные. Иногда это локальные возгорания, возникающие, когда люди выезжают на природу, жарят шашлыки, устраивают пикники и т. д. Порой местные жители тушат возникшие возгорания своими силами, но бывает и так, что огонь перекидывается на сухую траву, загораются луга, подлески, а потом и целые лесные массивы. Вот это уже настоящая природная стихия. Обуздать ее не под силу даже опытным пожарным. Иногда пожарных расчетов оказывается недостаточно, и требуются целые пожарные поезда, чтобы укротить огонь.
А 2021 год поставил печальный рекорд по количеству лесных пожаров: согласно подсчетам, выгорело более 18,16 миллиона гектаров леса! Площадь, кстати, сопоставима с территорией соседней Беларуси (более 20 млн га). Цифра поистине ужасающая, она стала максимальной с начала нового столетия. Экологи, специалисты Рослесхоза и другие эксперты бьют тревогу — если огонь продолжит убивать леса, то экологии будет нанесен непоправимый урон, не говоря уже об экономических потерях.
К сожалению, СМИ сообщают неутешительную статистику — в России сейчас, весной 2022 года, тушат 155 очагов возгорания. Конечно, среди них есть и небольшие, локальные очаги. Но цифра все равно очень серьезная, отмечают специалисты. Тем более что нынешняя ветреная погода способствует распространению огня на другие территории, но много и других причин усугубления ситуации. Так, только за 11 мая, площадь возгорания увеличилась на 4 тысячи гектаров.
Наиболее крупные лесные пожары полыхают сейчас в Красноярском крае, Кузбассе, Курганской, Тюменской и Омской областях.
В Курганской области стихия разбушевалась еще в конце апреля. Причиной природных пожаров стала сухая жаркая погода и усилившийся порывистый ветер. Загорелись леса на площади в несколько тысяч гектаров. На борьбу с огнем было брошено около 100 единиц техники, более 350 пожарных и спасателей. Но огню почти удалось достичь нескольких населенных пунктов, по этой причине сотни жителей местных поселков были эвакуированы. Впрочем, пожарным удалось защитить от огня более полутора тысяч жилых домов, десятки объектов социальной инфраструктуры. В настоящее время угроза пожаров, причиной которых, кстати, назван в том числе и человеческий фактор, сохраняется.
В Омской области стихия разыгралась настолько, что региону был присвоен самый высокий пятый класс опасности. По климатическим причинам загорелись леса на севере области, поля и городские строения. Так, особенно пострадал микрорайон Новоалександровка, здесь стихия повредила более 20 строений на территории более чем 3 тысячи кв. м. Пострадавшим жителям, по распоряжению регионального правительства, выплатили по 25 тысяч рублей. Однако пожары в области продолжаются. Причина снова сухая и ветреная погода. Теперь горят леса в болотистой местности площадью в 300 гектаров. Пожарные за день уничтожили десятки возгораний.
Прямо на праздники вспыхнули пожары в Красноярской области. 7 и 8 мая, по данным пресс-службы регионального правительства, сгорели 518 домов, 309 хозяйственных и иных построек, 61 автомобиль. Сообщается о семи погибших жителях, 19 человек пострадали, 14 — госпитализированы. В области возбуждено более 25 уголовных дел относительно возгораний, следствие установит истинные причины пожаров в населенных пунктах.
9 мая местные пожарные ликвидировали очаги возгораний еще в 16 городах и селах. Причиной вспышки стихии явилась ветреная погода. Жителям Красноярского края выплачивается компенсация из регионального бюджета. Сначала владельцы сгоревших домов получат по 15 тысяч рублей — это лишь первичная выплата. Далее будет решен вопрос о дополнительных дотациях.
Чуть позже начались лесные пожары в Тюменской области. 11 мая загорелась сухая трава у санатория «Ишимский». Из лечебного учреждения оперативно были эвакуированы отдыхающие. Пожар локализовали, но уже на следующий день было зарегистрировано более 15 лесных пожаров, пять из них было потушено. Региону присвоили третий уровень пожарной опасности. Причины ЧП выясняются.
В Томской области тоже сложилась неблагоприятная ситуация с огненной стихией. Причиной опять же называют природные условия. Здесь бушуют лесные пожары на площади в 679 гектаров. Сообщается, что очаги возгораний уже локализованы в Асиновском, Бакчарском, Зырянском, Кедровском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Первомайском, Тимирязевском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах. Региону присвоен четвертый (из пяти) класс опасности. В данный момент в регионе действует противопожарный режим, когда ведется строгий контроль за использованием огня, не допускается даже профилактический отжиг сухой растительности.
Также сложная ситуация с лесными пожарами сохраняется в Якутии, во всем Забайкальском крае, в Республике Коми, Тюменской области, Пермском и Хабаровском краях.
Почему же происходят лесные пожары? Каковы самые основные причины? Что это? Вредительство? Неосторожное обращение с огнем? Природные факторы — ветер, жара и пр.? Ежегодно инициируются десятки уголовных и административных дел относительно возникших возгораний. Проведенные расследования показывают, что чаще всего лесные пожары провоцирует банальный человеческий фактор, и не важно — злой это умысел или халатность.
Руководитель федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Советников:
«Главная причина всех пожаров — это человеческий фактор. Где-то это умышленные поджоги, где-то это неосторожное обращение с огнем. Пожары, которые мы видели 7 мая и которые принесли столько бедствий и в Красноярском крае, и в Кемерово, и в Омской области, — это все были, как нам сообщают региональные власти, проблемы, связанные с электропроводкой. Причинами стали обрывы линий электропередачи, искры. А это, еще раз подчеркну, последствия либо прямого умысла, либо халатности людей. И ключевая задача — эти факторы исключить, сделать так, чтобы люди были предупреждены о причинах и максимально ответственно относились к пожарной безопасности».
Вот как специалисты классифицируют пожары: верховые, низовые и подземные. Исходя из этих понятий, ясно, что используется принцип локализации пожара.
Отмечается, что 98% всех пожаров — это низовые. При них огонь охватывает траву, кусты, лишайники, мох, нижние ветки. Скорость распространения пламени небольшая — по ветру 0,25 — 5 км/ч.
Верховой пожар — это следующая стадия низового, когда огонь по причине ветра перекидывается на листья, крону, высокие ветви деревьев. Здесь стихия распространяется уже с высокой скоростью — от 5 до 70 км/ч.
И наконец, подземные пожары, это чаще всего горение торфа, которым богаты населенные пункты, построенные на месте осушенных болот. Такой пожар является очень опасным, он тлеет медленно и создает едкий дым, который чрезвычайно вреден для человека.
Уничтожение огненной стихией лесных массивов — это огромный ущерб, наносимый нашей экономике, экологии, здоровью людей. Едкий дым, возникающий при горении, выбрасывается в атмосферу, а потом вместе с токсинами и вредными веществами проникает в наши легкие, страдает дыхательная, сердечно-сосудистая системы человеческого организма.
Вредному воздействию подвергается не только человек, но и все живое — флора и фауна. В огне гибнут животные, полезные насекомые, микроорганизмы, нарушается природный баланс. Сгорают тонны ценнейшей древесины — сырья, которое могло бы отправиться в массовое производств или на экспорт в другие страны.
И все это лишь часть из полного списка, перечисляющего все последствия лесных пожаров для человечества. Вот почему так важно сохранять леса, приумножать их количество, высаживать новые деревья и не допускать причин возгораний.
Тушение лесного пожара — это борьба с необузданной стихией, которая под силу только специально обученным профессионалам. В тушении лесного пожара применяется своя тактика. Так, пожарные тушат огонь по кромке возгорания. Как правило, применяется грунт, под тяжестью которого пламя прибивается к земле и постепенно стихает. Также в ход, помимо грунта, идет вода, химические вещества и пр.
Как уже упоминалось выше, основной причиной лесных пожаров становится человеческий фактор. Поэтому прежде всего необходимо донести до людей правила поведения на природе, особенно вблизи лесополосы. На пикнике при разжигании огня нужно быть предельно осторожным, не допускать разлетания искр, иметь при себе материалы для тушения — сыпучие вещества или плотную ткань (подойдет покрывало), чтобы оперативно потушить возгорание. Также нужно аккуратно пользоваться электрическими предметами, так как возможно короткое замыкание и появление искр, которые могут стать причинами пожара.
Тем гражданам, которые решили привести в порядок приусадебный участок и выжечь сухую траву, тоже нужно быть предельно осторожными и делать это в безветренную погоду, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации.
В сезон лесных пожаров, как правило, когда устанавливается сухая теплая, но ветреная погода, специалисты проводят активную агитацию, предупреждая местных жителей о риске стихийных бедствий. В общественных местах на видном месте висят памятки с перечнем запрещенных действий: не разжигать огонь в лесу, не жечь траву, не оставлять огонь без присмотра. Все это может привести к причинам возгораний.
Также отмечается, что гражданин не должен игнорировать увиденный очаг возгорания. Нужно попробовать потушить его подручными средствами, а случае невозможности это сделать немедленно вызвать пожарную службу.