Posted 12 мая 2022,, 15:03

Published 12 мая 2022,, 15:03

Modified 7 марта, 12:27

Updated 7 марта, 12:27

Совет Европы подтвердил получение заявки Косово на вступление

12 мая 2022, 15:03
Совет Европы подтвердил получение заявки на вступление от самопровозглашенной республики Косово, которую уже перенаправили на рассмотрение Комитета министров.

«Мы можем подтвердить, что заявка о членстве [Косова] была получена и передана в Комитет министров в соответствии с уставом Совета Европы», — сообщили в Совете Европы в беседе с «РИА Новости».

Накануне вечером президент Сербии Александр Вучич заявил, что власти Косово намерены подать заявку на вступление в Совет Европы, что, по его мнению, является серьезным нарушением существующих договоренностей. Об этом он сообщил после поездки в Брюссель, где состоялась неформальная встреча лидеров Западных Балкан и руководства ЕС.

«Сегодня вечером на встрече госпожа Гервала подтвердила, что они завтра подадут заявку на членство так называемого Косово в Совете Европы. Это нарушение не только международного права, но и всех норм и резолюции Совбеза ООН 1244», — прокомментировал Вучич (цитата по «РИА Новости»).

После подачи заявки Косово в Совет Европы Вучич созвал Совбез Сербии.

«Пять минут назад Гервала передала официальную заявку на вступление так называемого Косово в Совет Европы. Этим они показали, что разрушили, грубо переступили Вашингтонское соглашение. После девятилетнего нарушения Брюссельского соглашения теперь и Вашингтонское. Наше дело - не впадать в ненависть», — считает сербский президент.

Заседание Совбеза Сербии состоится завтра в 12:00 по МСК, о чем сообщил Вучич.

«В ближайшие недели сделаем все, чтобы показать, что можем бороться, сделать все для нашей страны», — добавил он.

Заявка Косово нарушает обязательство самопровозглашенной республики о невступлении в международные организации. В связи с этим Белград может начать кампанию по отзыву признания, что в свою очередь может стать новым витков развития косовского конфликта.