Posted 12 мая 2022,, 07:02

Published 12 мая 2022,, 07:02

Modified 25 декабря 2022,, 18:41

Updated 25 декабря 2022,, 18:41

Президент Шри-Ланки согласился создать новое правительство, чтобы успокоить протесты

Президент Шри-Ланки согласился создать новое правительство, чтобы успокоить протесты

12 мая 2022, 07:02
Фото: turisticum.ru
Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса заявил о готовности принять все необходимые меры для предотвращения анархии в стране. В частности, глава островного государства пообещал назначить новое правительство, в том числе нового премьер-министра.
Сюжет
Власть

«Будут предприняты шаги по формированию нового правительства, чтобы предотвратить наступление анархии в стране и восстановить прерванные государственные дела. На этой неделе будет назначен премьер-министр, обладающий большинством в парламенте и способный завоевать доверие народа», — сообщил Раджапакса на своей странице в Twitter.

Помимо этого он пообещал рассмотреть обращение политических сил о сокращении списка полномочий президента и расширении полномочий парламента. Поиском консенсуса глава государства пообещал заняться с новым правительством. Все это сделано для предотвращения анархии в связи с массовыми беспорядками в стране и участившимися столкновениями протестующих с правоохранителями.

«Я смиренно прошу помощи в обеспечении бесперебойной работы государственной машины, чтобы защитить жизни людей и их имущество, чтобы не прерывать поставок предметов первой необходимости, не допуская коллапса страны в любой момент», — призвал президент Шри-Ланки.

Предыдущий премьер, и по совместительству брат главы государства, после начала беспорядков подал в отставку и был эвакуирован на военном вертолете в неизвестном направлении. По информации ланкийских СМИ, он улетел в Индию, но Нью-Дели опроверг сообщения о предоставлении убежища для политических деятелей Шри-Ланки и их семей. Индия также заявила, что не отправляла военных для подавления протестов на Цейлоне.