Posted 11 мая 2022,, 14:16

Published 11 мая 2022,, 14:16

Modified 25 декабря 2022,, 18:41

Updated 25 декабря 2022,, 18:41

Голодные медведи нападают на автомобилистов под Магаданом

Голодные медведи нападают на автомобилистов под Магаданом

11 мая 2022, 14:16
Фото: Подъём
На 27-м километре трассы «Колыма» под Магаданом обосновались два молодых бурых медведя. Косолапые промышляют поиском еды в мусорных баках, а также выпрашивают еду у проезжающих автомобилистов. Судя по видео, наглые «попрошайки» уже прикормлены и осмелели, не боятся людей и автомобилей.
Сюжет
Еда

Хотя сообщений о нападении этих хищников еще не поступало, поведение и атаки проезжающих автомобилей указывают на потенциальную опасность. Прикормленные хищники непредсказуемы. Они не испытывают страха перед людьми, которых в лесах часто обходят стороной, не ассоциируя с едой.

«В социальных сетях уже очень много роликов с ними. Когда пошли первые ролики о том, что здесь мишки появились, я пофотографировать решил прокатиться. Были баки мусорные перевернуты. В соцсетях видео ходило, что кидали печенье, плюс остатки мусорных баков. Другими словами, хищники прикормлены», — рассказал местный житель Платон Фалько в беседе с «РИА Новости».

Медведи-попрошайки уже стали звездами соцсетей, и ежедневно с их участием появляются новые видео. Для автомобилистов съемка ролика может обернуться потерей боковых зеркал, оторванным бампером и царапинами на машине. При этом косматые могут атаковать и проезжающие автомобили.

«Наверное, тут еще срабатывает прекрасный мультик "Маша и Медведь". Медведь такой добрый, все прощает. На самом деле это очень опасный хищник, сильный, ни в коем случае подкармливать нельзя. Потом они привыкают, и становятся просто нахлебниками. А когда набирают силу, то это опасно для человека. И вот этих медведей прогнать будет уже проблематично», — прокомментировал заведующий лабораторией ИБПС ДВО РАН, доктор биологических наук Николай Докучаев.

Охотоведы и зоологи уже пытались отогнать хищников в лес, но те возвращаются. Эксперты считают, что медведи не уйдут в тайгу как минимум до начала лета. Сейчас в лесах Колымы они не могут найти достаточно пропитания. Из-за большого слоя снега косолапые не могут добраться до прошлогодних ягод и кореньев, но нашли более простой способ добычи пищи.

Минприроды обратилось к председателю «Общества охотников и рыболовов» Магаданской областной с просьбой принять необходимые меры для предотвращения угрозы причинения ущерба здоровью граждан.