Posted 10 мая 2022,, 15:12

Published 10 мая 2022,, 15:12

Modified 25 декабря 2022,, 18:41

Updated 25 декабря 2022,, 18:41

Армии Шри-Ланки отдан приказ стрелять на поражение по погромщикам, сообщили СМИ

Армии Шри-Ланки отдан приказ стрелять на поражение по погромщикам, сообщили СМИ

10 мая 2022, 15:12
Фото: 1MI
В связи с разрастанием массовых беспорядков в Шри-Ланке, Минобороны островного государства отдало приказ всем трем видам ВС страны стрелять по погромщикам на поражение. Это предписание действует в случаях мародерства, уничтожения частной или общественной собственности, причинения насилия над другими гражданами.
Сюжет
Насилие

«Вооруженным силам приказано открывать огонь по любому лицу, причастному к разграблению государственного имущества или причинению физического вреда другим лицам», — сообщает местное издание Ada Derana.

Решение принято в связи с участившимися фактами насилия, разграбления и повреждения частной или государственной собственности протестующими. Министр обороны Шри-Ланки Камаль Гунаратне обратился к протестующим с призывом воздержаться от погромов и преступлений. Согласно его заявлению, во время беспорядков пострадали 219 человек, погибли 8 граждан, в том числе двое полицейских.

По информации местных правоохранителей, в ходе беспорядков были сожжены 68 домов и 47 автомобилей. Еще 65 домов и 41 автомобиль были повреждены.

Столкновения между сторонниками и противниками правительства продолжаются в стране последние два дня. Успокоить волнения не помог введенный властями общенациональный комендантский час. Премьер-министр Шри-Ланки Махинда Раджапакса подал в отставку, но противникам правительства этого оказалось недостаточно. Как сообщает министр обороны, большинство погромщиков — молодые люди.

Кризис в стране вызван недовольством населения резким снижением уровня жизни, нехваткой товаров первой необходимости, продуктов и топлива в стране.