Posted 8 мая 2022,, 12:38

Published 8 мая 2022,, 12:38

Modified 7 марта, 12:31

Updated 7 марта, 12:31

Покоряя Эверест, от сердечного приступа умер российский альпинист Кострикин

8 мая 2022, 12:38
При восхождении на Эверест (8 848 м) перестало биться сердце 55-летнего российского альпиниста Павла Кострикина. Об этом сообщил представитель Департамента туризма Непала Бхишма Кумар Бхатт.

По данным агентства Reuters, тело Кострикина будет доставлено в Катманду, когда позволят погодные условия в районе альплагеря, расположенного в юго-восточной части хребта Гималаев. Туда уже пытался «прорваться» вертолет со спасателями, но летчик не смог провести эвакуацию из-за плохой видимости

Корреспонденту ТАСС в посольстве России в Непале сообщили, что родственникам умершего альпиниста сообщили о случившемся и вскоре они прибудут в страну, чтобы решить вопрос о вывозе тела или погребении в Непале.

С января помимо Павла Кострикина погибли еще три альпиниста, покоряя вершины Гималаев. Накануне при восхождении на пик Канченджанга умер гражданин Индии, в апреле сорвался в ущелье альпинист из Греции. Еще раньше при восхождении на Эверест от разрыва сердца и умер 38-летний непальский шерпа Нгими Тенджи.

Альпинизм, пишет Reuters, остается ключевым источником дохода в бюджет Непала, дает работу тысячам непальцев. В стране находятся 8 из 14 самых высоких гор в мире.

В новом сезоне власти Непала выдали более 900 разрешений на различные восхождения, из них 316 - на покорение Эвереста.